Утверждение единых ветеринарных стандартов ВТО вновь отложено

12.04.2014
На прошлой неделе завершилось заседание профильного комитета ВТО на эту тему, однако принятие окончательного решения было отложено.
 
Утверждение единых ветеринарных стандартов ВТО вновь отложено
 
Комитет, который состоит из представителей всех 159 стран – членов ВТО, контролирует, как страны применяют Соглашение по ветеринарным и фитосанитарным мерам и следят за безопасностью пищевых продуктов и защиты животных и растений.
 
При отсутствии консенсуса по определению единого стандарта по ветеринарному и фитосанитарному контролю Канада предложила рассматривать частные стандарты отдельных стран и попытаться адаптировать их к единым нормам.
 
Тем не менее, неспособность договориться об определении этих норм вызвала обеспокоенность у некоторых членов по поводу двусторонних мер контроля мясной продукции, иной продукции животного происхождения и живых животных, креветок и других продуктов, распространением африканской чумы свиней и коровьего бешенства.
 
Представители стран-участниц ВТО поделились информацией друг с другом о своих правилах ветеринарного и фитосанитарного контроля, обсуждили конкретные проблемы США, Канады, Пакистана и Бурунди, вопрос Японии и излучения от атомной электростанции Фукусима, вспышки африканской чумы у диких свиней в ЕС.
 
Три года потребовалось для того, чтобы страны начали работу над едиными фитосанитарными и ветеринарными нормами, однако переговоры все еще находятся в тупике.
 
На последнем заседании комитета было принято решение о том, что необходимо перенять опыт других международных организаций, которые уже вырабатывали подобные стандарты и рассмотреть, как они могут быть адаптированы к безопасности пищевых продуктов и здоровья животных и растений. Секретариат будет собрать информацию для следующего совещания в июле.
 
Основные разногласия заключаются в том, что Китай и Новая Зеландия предлагают принять компромиссный вариант стандарта, однако часть стран не согласна с ними. Китай призвал членов быть конструктивными и договориться хотя бы для того, чтобы избежать “катастрофы” для комитета.
 
Белиз согласился и заявил, что его собственные производители папайи и цитрусовых страдают от высоких затрат на выполнение требований разных партнеров из стран-участниц ВТО из-за того, что некоторые предъявляют неоправданно высокие требования. Они также могут серьезно отличаться, даже если покупатели находятся в одной стране. Эту обеспокоенность разделяют и Сальвадор, Индия и Эквадор.