Утверждение типа сельхозтехники приведут к евронормам

19.05.2016

В Украине будет гармонизировано законодательство в соответствии с европейским процедурами оценки соответствия сельскохозяйственной техники.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время совещания по обсуждению вопросов применения Технического регламента утверждения типа для различных видов сельскохозяйственной техники, информирует Минагропрод.

«На сегодня уже готова дорожная карта перехода на европейскую модель оценки соответствия сельскохозяйственной техники. Кроме того, четко прописан план мероприятий на 2016 год относительно внедрения технического регламента утверждения типа с/х тракторов. Это те основные документы, по которым мы будем работать ближайший год», — отметила Владислава Рутицкая.

Среди ближайших задач замминистра обозначила:

- действующий Технический регламент гармонизировать до REGULATION (EU) No 167/2013 в отношении утверждения типа и надзора за рынком сельскохозяйственных и лесохозяйственных транспортных средств;

- разработать гармонизированные до REGULATION (EU): №№ 1322/2014, 2015/208, 2015/96 , 2015/504, 2015/68 регламенты, устанавливающие отдельные требования к сельскохозяйственной технике;

- привести в соответствие с законодательством ЕС институциональное обеспечение утверждения типа (статус и полномочия органов утверждения типа и технических служб).

«В конце 2015 года было принято решение отказаться, начиная с 2016 года, и от обязательной сертификации сельскохозяйственной в том числе импортной, что дало возможность для производителей и импортеров уменьшить дополнительные расходы. Для завершения процесса полной гармонизации и взаимного признания результатов оценки соответствия сельскохозяйственных транспортных средств (присоединение к Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров из ЕС) необходимо объединить усилия, Минагропрода, производителей и поставщиков и в сжатые сроки осуществить меры относительно полного соответствия утверждения типа тракторов, прицепов, прицепных машин нормам Европейского Союза», — подчеркнула Владислава Рутицкая.

Для справки: Напомним, в декабре 2015 года согласно приказу Министерства экономического развития и торговли №1699 сельскохозяйственную технику было исключено из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.



Аgroportal.ua