Увеличение акцизов на алкоголь ставит производителей на грань банкротства, - британский инвестор

26.12.2014

Английский финансист, инвестор, Нил Смит, владелец Eastern Beverage Company

Инициативы, существенно увеличивающие налоговое давление на легальных производителей алкогольных напитков, демонстрируют неопытность правительства: они либо ставят производителей на грань банкротства, либо вынуждают их к нелегальному производству. Такое мнение выразил британский финансист Нил Смит, интересы которого в Украине представляет ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" (Medoff, "На березових бруньках", "Наша Марка", "Мърная", "Хуторок", "Коктебель", LONGmixER), комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №1474 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия, алкогольные напитки и пиво) в рамках процесса евроинтеграции Украины", который предусматривает повышение ставки акцизного налога на этиловый спирт на 48%.

Смит отметил, что рост акциза на 48% приведет к повышению розничной цены водки на 10-11 грн за 0,5 л. "Такое существенное увеличение акцизной составляющей в цене бутылки вкупе с низкой платежеспособностью потребителей делает привлекательными только производство и реализацию теневой продукции. Уже сейчас, по оценкам отраслевой ассоциации "Укрводка", нелегальный оборот на рынке водки составляет до 50%. Предложенное народными депутатами резкое повышение акцизного налога приведет к тому, что теневой сегмент по итогам 2015 г. будет занимать уже 60% рынка", - подчеркнул финансист.

Также законопроектом №1488 "О внесении изменений в ст. 15 Закона Украины "Про государственное регулирование производство и оборота спирта этилового..." предложено увеличить в 5 раз стоимость лицензий на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками (до 2,5 млн грн и 40 тыс. грн в год соответственно).

"Цена в 2,5 млн грн за оптовую лицензию для крупной торговой сети еще является подъемной. Но вот 40 тыс. грн за розничную лицензию небольшим несетевым магазинам окупить будет очень сложно. А это тот самый малый и средний бизнес, поддержка которого сейчас декларируется", - полагает Смит.

По мнению британского финансиста, предложенные законодательные изменения посылают предельно четкий сигнал международным инвесторам: Украина закрыта для бизнеса и находится в шаге от пропасти. "Однако я все же надеюсь, что когда-нибудь украинское правительство наймет на работу настоящего экономиста, который будет в состоянии объяснить то, что в периоды существенного сокращения экономики одной из задач власти является поощрение расходов потребителей через механизм стимулирования. Обременение бизнеса чрезмерными налогами вместо эффективной борьбы с коррупцией ведет к уничтожению бизнеса и процветанию теневого рынка, а это - настоящая экономическая катастрофа", - подчеркнул Смит.


РБК Украина