Увеличение использования антибиотиков в сельском хозяйстве ведёт к нищете и болезням

26.09.2016

Если устойчивые к лекарствам инфекции у людей и животных смогут распространяться беспрепятственно, около 28 миллионов человек впадут в нищету к 2050 году, а век прогресса в области здравоохранения будет обращен вспять, заявил Всемирный банк на текущей неделе.

К 2050 году ежегодный глобальный ВВП упадет, по крайней мере, на 1,1 процента, хотя падение может составить 3,8 процента - эквивалент финансового кризиса 2008 года, - сообщил банк в докладе, опубликованном накануне встречи на высоком уровне по этому вопросу в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на этой неделе.

Рост "супермикробов", устойчивых к лекарствам, был вызван отчасти увеличением использования и неправильного использования антибиотиков и других противомикробных препаратов при лечении людей и в сельском хозяйстве.

"Мы не можем позволить себе потерять прибыль в этом столетии из-за эры антибиотиков", сказал Тим Эванс, старший директор Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и населения агентству Рейтер Фаундейшн Томсон.

"По любым меркам, цена бездействия в решении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам слишком велика, и её необходимо решать срочно и решительно", - сказал он.

В сельском хозяйстве антибиотиков используется больше, чем для лечения людей, и многие из них применяются для стимулирования роста животных, а не лечения больных животных, сказал экономист Джим О'Нил в своем докладе в мае по заказу британского правительства.

В своём докладе О'Нил подсчитал, что устойчивые к лекарствам инфекции могут убить более 10 миллионов человек в год к 2050 году, по сравнению с полумиллионом сегодня, а стоимость лечения будет расти.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Фермеры тоже сильно пострадают. Банк считает, что к 2050 году объем мирового производства скота может упасть где-то между 2,6 процента и 7,5 процента в год, если не обуздать проблему устойчивости супермикробов к лекарствам.

"Срочно необходимы инвестиции для создания ветеринарного контроля в области общественного здравоохранения в развивающихся странах", сказал Эванс.

Улучшение эпиднадзора за болезнями, диагностические лаборатории для быстрой диагностики заболеваний, инспекции ферм и скотобоен, обучение ветеринаров и надзор за использованием антибиотиков также необходимы, сказал он.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO), 60 000 тонн антимикробных средств используется в животноводстве каждый год, и число их будет увеличиваться вместе с ростом спроса на продукцию животноводства.

Одним из наиболее важных путей сдерживания распространения устойчивости микробов к лекарствам в продуктах питания является продвижение передового опыта ведения сельского хозяйства, сказал Хуан Луброт, главный ветеринарный врач FАО.

"Я думаю, что большую часть нашей профилактической работы мы можем сосредоточить на улучшении знаний по гигиене, кампаниях по вакцинации, вследствие чего животные не будут болеть и нуждаться в противомикробных препаратах (лекарствах)", - сказал Луброт в интервью из Рима.

Спрос на продукты питания, не загрязненные лекарствами, и более качественная подготовка специалистов в области здравоохранения - врачей и ветеринаров - также имеют важное значение для решения проблемы, добавил он.

Больницы и фармацевтические компании также должны делать больше, чтобы обезопасить в пищевых продуктах возможные остатки своих препаратов, сказал он.

По оценкам Всемирного банка, $ 9 млрд в год требуется для инвестиций в ветеринарию и здоровье людей для решения проблемы.

"Ожидаемая отдача от этих инвестиций оценивается от $ 2 трлн до $ 5,4 трлн ... или, по крайней мере, это будет 10-20-тикратная прибыль, которая должна помочь появлению политической воли, необходимой для создания этих инвестиций", сказал Эванс.

Надо сказать, что в России некоторые передовые методы ведения сельского хозяйства, позволяющие существенно снизить зависимость от антибиотиков, успешно применяются уже сейчас. Мы писали ранее о методе выращивания молочного и мясного скота "Супер-Корова", ориентированном на укрепление природного (материнского) иммунитета телят. Напомним, что основная идея этого метода заключается в том, что правильное кормление (выращивание) животных с первых дней их жизни позволяет в дальнейшем отказаться от применения каких-либо ветпрепаратов в профилактических целях и значительно снизить заболеваемость телят, а значит, и уменьшить использование лекарств с целью их лечения.


soyanews.info