Увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью - приоритетная задача для Минагрополитики - Кутовой

01.09.2016
Украина уже стала одним из ключевых экспортеров зерновых и масличных культур в мире. Сейчас должны увеличить в агропромышленном комплексе долю агропродукции с высокой добавленной стоимостью и судьбу нишевой продукции, на которую в мире есть спрос. Об этом рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины, Тарас Кутовой.
 
«Украинские производители органической продукции достаточно конкурентоспособны на рынках ЕС. А стоит «органика» гораздо дороже, чем продукция с аналогичным качеством. Поэтому необходимо поддерживать малый и средний бизнес, которые заинтересованы в развитии продукции с добавленной стоимостью и нишевой продукции. Крупные агрохолдинги дают прибыль в страну, но нишевый бизнес им неинтересен», - рассказал Тарас Кутовой.
 
Министр добавил, что фермеры уже хотят заниматься нишевыми культурами. Они не могут это делать из-за отсутствия техники и возможностей осваивать новые технологии. При земельном банке до 500 га получить кредит практически невозможно. Фермеры вынуждены просто сдавать землю в субаренду крупным агрохолдингам. «Для прямой финансовой поддержки малых и средних фермеров необходимо не менее 3 млрд. грн. Министерство пытается добиться, чтобы эти деньги заложили в бюджет следующего года. Если средств не найдут, придется искать возможность дотировать фермеров через льготный режим налогообложения. Но этот вариант хуже, так как фискальные преференции всегда оставляют возможности для схем», - рассказал министр.
 
Глава аграрного ведомства также подчеркнул, что помощь фермерам не будет ограничиваться только деньгами. Министерство должно научить производителей экспорта продукции, поэтому создает офис по продвижению продукции небольших сельхозпроизводителей на мировые рынки. По словам Тараса Кутового, со своей стороны, профильное Министерство собственноручно должно договариваться о сотрудничестве и поставках аграрной продукции с иностранными партнерами.