УЗ начала пополнять подвижной парк, но не зерновозами

29.10.2014

По поручению генерального директора УЗ Бориса Остапюка отечественные предприятия машиностроительного комплекса до конца 2014 года построят 140 грузовых вагонов, сообащет УкрАгроКонсалт.

В частности, 50 полувагонов будут построены ДП «Дарницкий ВРЗ», 30 полувагонов и 60 вагонов-хопперов для перевозки окатышей - ДП «Укрспецвагон». Сообщается, что уже построено и эксплуатируется на железных дорогах Украины более 70 новых вагонов.

Следует отметить, в этом году УЗ не намерена строить зерновозы в 2014 году, хотя ранее в этом году Кабинет Министров Украины планировал дать поручение отечественным вагоностроительным предприятиям по выпуску вагонов-зерновозов с целью конкретной поддержки отрасли в условиях резкого сокращения объемов производства и экспорта.

По данным Госкомстата Украины, за период январь-сентябрь 2014 года машиностроительная отрасль снизила объемы производства на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы производства грузовых вагонов за данный период сократилось на 76,2% в год. Резкое падение производства вагонов на Украине связано с отсутствием экспортных контрактов на поставку вагонов в Россию.


При этом в 2014 года погрузка зерновых грузов по железной дороге в Украине показывает наибольший прирост. Так, за период январь-сентябрь 2014 года погрузка зерновых по ж.д. выросла на 25,5% в год, а объемы перевозок руды за данный период сократились почти на 2%.