УЗ предложила бизнесу индексировать грузовые тарифы на среднесрочную перспективу

12.06.2017

"Укрзализныця" предлагает бизнесу договориться о новых принципах формирования тарифов на грузовые перевозки на срок 3-5 лет, начиная с 2019 года. Такую идею озвучили представители УЗ 9 июня в ходе встречи в Американской торговой палате.

Как сообщили в компании, предлагается увязывать индексацию тарифов в среднесрочной перспективе с одним из стандартных индексов или корзиной индексов, отражающих изменение стоимости товаров, работ, услуг на украинском рынке.

В свою очередь представители бизнеса обратили внимание, что в такой механизм нужно также включить маркеры показателей качества услуг, предоставляемых "Укрзализныцей".

В УЗ отмечают, что установление принципов автоматической индексации на 3-5 лет улучшит работу участников процесса, расширит их возможности в планировании и повысит инвестиционную привлекательность.

Напомним, последний раз у УЗ было предложение повысить тарифы на ж/д перевозку грузов в пределах страны на 25% (с февраля 2017 года), однако Государственная регуляторная служба отказалась согласовывать соответствующий проект приказа Мининфраструктуры. С тех пор идут дискуссии, как о размере повышения, так и принципах пересмотра тарифов. В апреле глава набсовета УЗ Евгений Кравцов уже предлагал сделать инфляцию ориентиром для роста ж/д тарифов.

Вместе с тем, бизнес неоднократно обращал внимание, что УЗ нужно повышать эффективность работы и лучше бороться с коррупцией, чтобы вырученные дополнительные средства от повышения не расстрачивались впустую. Кроме того, предлагалось до повышения тарифов обнародовать составляющие себестоимости грузовых перевозок.

Отметим также, что в перспективе вопросами установления тарифов должен заниматься независимый орган - Нацкомиссия по регулированию тарифов на транспорте, однако пока что она не создана.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи