УЗ задержала более 5 тыс. транзитных вагонов за неоплату экспедиторами услуги перевозки

30.06.2016

"Укрзализныця" не пропускает транзитные грузы по территории Украины в случае, если экспедиторы не заплатили за их перевозку. Об этом компания сообщает в своем пресс-релизе.

"Поступления средств, их отсутствие или недостаточность фиксирует автоматизированная система. Если средства не поступили или их недостаточно, железнодорожники составляют акты задержки вагонов и не пропускают их дальше по маршруту. Инсинуации некоторых СМИ и комментарии псевдоэкспертов-блоггеров вокруг темы транзитных перевозок имеют заказной характер и направлены на дискредитацию должностных лиц общества", - отмечается в сообщении.

Автоматизированный контроль расчетов экспедиторов за перевозку транзитных грузов по Украине во время их поступления на пограничные передаточные станции введен с 11 мая текущего года. За период с 20 июня из-за несвоевременной уплаты экспедиторами средств на пограничных станциях было задержано более 5 тыс. вагонов, половина из них - экспедитора "Вторая грузовая компания в Украине". С этой компании за задержку подвижного состава УЗ взыскала 12,9 млн гривен и 325 тыс. швейцарских франков.

После частичной оплаты задержанные вагоны были отправлены по назначению и по состоянию на 30 июня на станциях осталось 349 задержанных вагонов этого экспедитора за неоплаченные перевозки.

Ранее, до совершенствованию программного обеспечения для автоматизированного контроля, возможность заметить, что экспедитор не рассчитался за транзитные перевозки, появлялась значительно позже, не на входе на пограничную станцию. Труднее также было и взыскать средства за перевозку, отмечает УЗ. При этом автоматизированный контроль позволяет фиксировать точное время вынужденного простоя вагонов, а также оперативно информировать экспедиторов и работников таможни о факте и причине задержки.

"Аналогичный принцип действует при перевозке грузов в пределах Украины уже много лет. Без предоплаты не оформляются перевозочные документы на перевозку грузов во внутреннем сообщении", - отмечается в пресс-релизе.


ЦТС