УЗА подписала меморандум о сотрудничестве с Аргентиной

15.10.2015

Сегодня в Киеве в ходе Украинского аграрного конгресса был подписан Меморандум о взаимопонимании между Украинской зерновой ассоциацией и Биржей по торговле зерновыми, масличными, плодовыми культурами и продуктами (Буэнос-Айрес, Аргентина).

Меморандум готовился на протяжении 4 месяцев, участники очень серьезно подошли к его подготовке.

«В мире не так много стран, которые могут быстро нарастить производство продуктов питания. Страны Латинской Америки и бывшего СССР — именно те, у которых есть такой потенциал. Тут критически важна роль частного сектора, который инвестирует в производство, транспортировку, переработку. Мы надеемся, что этот меморандум будет способствовать развитию торговли и глобальной продовольственной безопасности через наращивание экспорта», -заявил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Дмитрий Приходько.

Президент УЗА Владимир Клименко верит в важность проекта.

    «Я верю, что агропромышленные комплексы обеих стран будут развиваться быстрее через взаимообмен опытом и технологиями. Мы — украинцы, мы хотим учиться. Мы знаем, что у Аргентины очень большие достижения в сфере АПК, нам есть чему поучиться», — говорит он.

По словам Клименко, он недавно был в Парагвае и был удивлен тем, что это страна сельскохозяйственных кооперативов.

    «Мы думаем, что потенциал, который есть у Украины, является ключевым моментом, доказывающим, что нам нужно совместно развивать аграрное производство», — сказал координатор проекта GPS Горацио Санчес Кабальеро.

Клименко рассказал, что первым делом после подписания начнется формирование рабочей группы.

    «2 декабря 2015 г. нас приглашают принять участие работе биржи в Буэйнос-Айресе», — сообщил он.

 


Latifundist