УЗА прогнозирует увеличение мощностей по перевалке зерна в Украине

20.04.2015

Украинская зерновая ассоциация прогнозирует увеличение мощностей по перевалке зерна в Украине на 22%, или на 10 млн тонн до 55 млн тонн в ближайшие 2-3 года.

Об этом сказал журналистам президент УЗА Владимир Клименко в ходе Национального экспортного форума.

"Сейчас у нас есть 45 млн тонн. Думаю, в ближайшие 2-3 года увеличится примерно на 10 млн тонн. И это с учетом того, что мы потеряли перевалку в Крыму - это и "Авлита", и мощности в Керчи", - сказал он.

Клименко отметил, что в этом году планируется запуск новых перевалочных мощностей компании Bunge, в ноябре запускает элеватор компания Noble (обе - в Николаевской области), также строятся мощности в одесской области.

"Есть много малоизвестных фирм, которые тоже строят небольшие элеваторы. Каждый крупный зернопроизводитель сейчас понимает, что без собственной перевалки невозможно своевременное выполнение контрактов", - добавил Клименко.

Президент УЗА также сказал, что планируемый компанией Ukrlandfarming проект по строительству перевалки в порту южный (Одесская область) в данное время приостановлен.

В то же время компания Cargill строит элеватор в Ильичевском морпорту (Одесская область).

Клименко отметил, что окупаемость современных элеваторов - 5-7 лет.

Как сообщало агентство, Украинская зерновая ассоциация оценивает наличие элеваторных мощностей для единовременного хранения зерна в менее чем 50% от необходимости.



agronews.ua