УЗА раскритиковала предложение нардепов ограничить экспорт зерна мировыми трейдерами

15.01.2014

Законопроект №3882 о разрешении экспортировать зерно только сельхозпроизводителям навредит развитию агропромышленного комплекса и принесет аграриям значительные убытки, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

"Если законопроект примут, это нанесет ущерб агропромышленному комплексу Украины", — сказал он.

По его словам, УЗА как ассоциация существует 16 лет, объединяет ведущих трейдеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Все эти компании владеют в Украине элеваторными мощностями для ее хранения, некоторые предоставляют услуги по поставкам средств защиты растений, минеральных удобрений, инвестируют в инновационные технологии и обучение аграриев. Таким образом, считает В.Клименко они уже являются сельхозпроизводителями.

Президент УЗА отметил, что в случае принятия указанного документа Украина выпадет из системы мировых тендеров по закупке зерна, поскольку мелкие производители не смогут самостоятельно организовать экспортный процесс.

"Они (мелкие сельхозпроизводители) не знают, как заказать вагоны, не смогут реализовать зерно в необходимых объемах", — пояснил В.Клименко.

Как сообщалось, народные депутаты предложили парламенту предоставить право осуществлять операции с экспортом зерна только сельхозпроизводителям, аффилированным с ними лицам и Государственному агенту по обеспечению экспорта и импорта зерна. Законопроект также предусматривает предоставление сельхозпроизводителям право первоочередного таможенного контроля при экспорте зерна.

 

Дело