Узбекистан до 2021 года направит почти $600 млн. в развитие пищепрома

05.04.2016

Реализация программы по развитию пищевой промышленности позволит увеличить экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции до 1,5 миллиона тонн, а также освоить около 200 наименований новых видов продукции.

Объем инвестиций в пищевую промышленность Узбекистана в 2016-2020 годах составит 595,9 миллиона долларов, следует из данных министерства экономики республики, обнародованных в пятницу.

Правительством утверждена программа развития отрасли, в которую включены 180 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов, сообщает министерство.

По данным Минэкономики, реализация программы позволит увеличить экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза - до 1,5 миллиона тонн, а также освоить около 200 наименований новых видов продукции.

Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств предприятий, кредитов узбекских банков и прямых иностранных инвестиций.

В рамках активизации экспорта в течение пяти лет планируется создать 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тысяч тонн, специализирующихся на обработке, хранении и транспортировке свежей и переработанной плодоовощной продукции.

В феврале президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление о создании холдинговой компании "Узпищепромхолдинг" на базе Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана. В состав холдинга вошли 176 предприятий пищевой, масложировой и мясомолочной продукции. В структуре холдинга также создана внешнеторговая компания "Узагроэкспорт", на которую возложены задачи экспорта продукции предприятий холдинга на внешние рынки. "Узагроэкспорт" откроет ряд подразделений в основных рынках сбыта предприятий нового холдинга - России, Казахстане, ряде стран ЕС и Закавказья.


 
РИА Новости