Узбекистан. Ислам Каримов поздравил хлеборобов с рекордным в истории урожаем

16.07.2014

Президент Республики Узбекистан поздравил дехкан, фермеров и всех тружеников полей с большой трудовой победой – высоким хирманом более чем в 8 миллионов 50 тысяч тонн зерна:

Дорогие друзья!

Всем нам доставляет огромное удовлетворение то, что с каждым годом растет зерновой хирман Узбекистана, являющийся весомым вкладом в процветание нашей Родины, обеспечение достатка в каждой семье и изобилия в стране, наглядно демонстрирующий результаты кропотливого труда самоотверженных земледельцев и укрепляющий уверенность наших людей в завтрашнем дне.

Для меня сегодня является честью искренне, от всего сердца поздравить вас, уважаемых дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой победой, достигнутой впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана благодаря вашему нелегкому и вместе с тем славному труду, – высоким зерновым хирманом в 8 миллионов 50 тысяч тонн.

В этот радостный день, чтобы полнее и глубже осознать суть и значение столь огромного успеха, не будет лишним вспомнить, что в первые дни независимости, когда в стране оставался запас муки всего на семь-десять дней, наш народ фактически оказался на грани голода, и с этой точки зрения становится еще более очевидным, какие чрезвычайно сложные и напряженные дни мы пережили, какие трудные испытания преодолели и каких поистине великих рубежей сегодня достигли.

В этой связи, думаю, будет уместным привести некоторые цифры, раскрывающие истинную ценность нынешней трудовой победы.

Как известно, двадцать три года назад мы были вынуждены за огромные средства завозить извне 5 миллионов тонн зерна, необходимых для удовлетворения потребностей более 21 миллиона жителей республики.

А сегодня мы являемся страной, не только полностью обеспечивающей собственным хлебом более чем 31-миллионное население, но и экспортирующей зерно. За прошедший период общий объем заготовки зерна в Узбекистане увеличился с 940 тысяч тонн до 8 миллионов тонн, средняя урожайность выросла с 17 до 55 центнеров с гектара, что ярко свидетельствует о наших впечатляющих достижениях в этой сфере, которые раньше даже трудно было себе представить.

Сравнивая подобные цифры и факты, думаю, каждый человек вновь глубоко убеждается в правильности избранного нами собственного пути обновления и модернизации страны, в том, что самоотверженный труд нашего народа служит прочной основой для динамичного развития современного Узбекистана, вызывающего большой интерес и уважение в международном сообществе.

Дорогие соотечественники!

Когда речь идет о нынешнем сезоне, следует отметить, что осуществляемые в сельском хозяйстве коренные реформы и преобразования – в первую очередь, организация фермерского движения и создание всех условий для его развития, превращения в решающую силу на селе, в опору общества, укрепление у дехкан чувства истинного хозяина земли, собственника, рост их заинтересованности в результатах своего труда – являются ключевыми факторами достижения нами высоких рубежей.

Все мы хорошо знаем, что нынешний сезон был не легче предыдущих. Неблагоприятные погодные и климатические условия вновь испытали волю и стойкость наших зерноводов. Большее, чем обычно, число морозных дней, резкое снижение средней температуры в первой половине марта и апреля, на отдельных территориях проливные дожди и град, маловодье, сильные ветра и бури, необходимость борьбы с различными заболеваниями растений и сельхозвредителями – все это создало для наших земледельцев серьезные трудности и проблемы.

Заслуживает особого внимания, что в таких сложных условиях труженики полей, прежде всего, благодаря правильной организации работы, эффективному использованию современных агротехнологий и умелому применению уникального опыта наших предков, смогли в этом году вырастить столь богатый урожай.

В ходе сезона была осуществлена подпитка посевов зерновых 12 миллионами 700 тысячами тонн органических удобрений – в среднем более 11 тонн на гектар, земледельцы бережно и заботливо ухаживали за каждым наливающимся колоском, что, несомненно, сыграло важную роль в получении отборного зерна.

Особо хотел бы отметить, что прочным фундаментом нынешнего успеха послужили принятые в последние годы эффективные системные меры по улучшению мелиоративного состояния земель, совершенствованию селекционной работы, районированию сортов зерновых культур с учетом почвенно-климатических условий и водообеспеченности регионов, своевременной поставке современной сельхозтехники, включая новые комбайны, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, обеспечению фермерских хозяйств финансовыми ресурсами, в первую очередь льготными кредитами, усилению борьбы с сельхозвредителями.

Благодаря осуществлению таких важных мер земледельцы всех областей, в том числе Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, которые относятся к зоне со сложными природно-климатическими условиями, с честью выполнили договорные обязательства по производству зерна. То, что в Ферганской и Андижанской областях средняя урожайность составила 62 центнера с гектара, в Самаркандской – 61, Бухарской и Наманганской – 60, Кашкадарьинской – 58, Ташкентской – 57, Навоийской – 55, Сурхандарьинской области – 51 центнер, можно оценить как важнейший результат нынешнего зерноуборочного сезона.

Нужно особо подчеркнуть, что в ставших примером для других Ташлакском, Алтыарыкском, Учкуприкском, Вабкентском, Папском, Учкурганском, Иштыханском, Гиждуванском, Уйчинском, Пешкунском, Нарпайском, Пастдаргомском, Пахтаабадском, Кургантепинском, Шахрисабзском, Хатырчинском, Алтынкульском, Дустликском, Карманинском, Мирзачульском, Яккабагском, Пахтакорском, Навбахорском, Юкоричирчикском, Китабском, Уртачирчикском, Чиназском, Баяутском, Сырдарьинском, Денауском районах урожайность превысила 60-70 центнеров с гектара.

В десятках фермерских хозяйств нашей страны с каждого гектара было собрано по 90-100 центнеров зерна, что свидетельствует о том, на какие великие трудовые свершения способны наши дехкане. В их числе такие фермерские хозяйства, как «Хосил» Каттакурганского района, «Ортикали Ганиев» Фуркатского района, «Фаровон хаёт сари» Учкуприкского района, «Хайрулла Бахром Бойматов» Алтыарыкского района, «Асалчи Элдор» Иштыханского района, «Олтин диёр» Кувинского района, «Ёкубжон ота» и «Узбекистон» Бувайдинского района, «Очилова Инобат» Навбахорского района, «Абдулазиз» Пахтаабадского района, «Амир Голиб келажак» и «Саволтепа равнаки» Карманинского района, «Ситорахон» Янгиюльского района, «Гулгун диёр имкони» Алтынкульского района, «Мурод Рустам» Жондорского района, «Абдулхофиз Халилов» Куштепинского района, «Файз» Гиждуванского района.

Говоря о таких примерах проявления настоящего трудового героизма, считаю уместным еще раз повторить: в мире немало трудолюбивых людей, однако далеко не каждому под силу сравниться с узбекскими дехканами, закаленными в тяжелых испытаниях, отличающимися своей самоотверженностью и стойкостью, умением и благородством.

Достойно оценивать и стимулировать труд таких людей, жить их радостями и заботами, создавать такие условия, чтобы они были довольны результатами своего кропотливого труда, своей жизнью в целом – это не только прямая обязанность, но и долг каждого руководителя. Хочу заверить, что и в дальнейшем я буду направлять все силы и возможности на развитие этой приоритетной для нас сферы.

В этом плане надо особо отметить, что 5 миллионов 117 тысяч тонн зерна, или 60 процентов выращенного в этом году богатого урожая, остается в распоряжении дехкан и фермеров, населения. Сегодняшнее высокое достижение наших земледельцев мы воспринимаем как еще одно доказательство роста их заинтересованности в результатах своего труда, его достойной оценки.

Уважаемые друзья!

Не секрет, что в настоящее время в мире проблема продовольственной безопасности становится все более острой, по имеющимся данным, сегодня на планете недоедают более 840 миллионов человек, и это не может не вызывать тревогу. На фоне такой сложной обстановки осуществляемые в аграрной сфере нашей страны глубоко продуманные реформы, достижение нами благодаря вашему, уважаемые дехкане и фермеры, эффективному труду полного и надежного обеспечения населения основной продовольственной, в первую очередь зерновой, продукцией получают широкое признание международного сообщества.

Это наглядно подтверждают мнения представителей авторитетных международных организаций, известных ученых и специалистов из многих, в том числе самых развитых, стран мира, которые в ходе прошедшей недавно в Ташкенте международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» получили возможность непосредственно ознакомиться с вашей деятельностью. Примечательно, что участники конференции рекомендовали широко изучить опыт Узбекистана по предоставлению государством льгот и преференций для стабильного развития фермерских хозяйств, поддержки сельхозпроизводителей.

Вместе с тем все мы хорошо понимаем, что сегодня, в условиях постоянно возрастающих требований времени нельзя останавливаться на достигнутых рубежах. Сама жизнь ставит перед нами все новые и новые задачи по устойчивому и последовательному развитию наряду с зерноводством всей сельскохозяйственной отрасли страны в целом, подъему на качественно новый уровень проводимой в этом направлении работы. В центре нашего постоянного внимания должны находиться актуальные вопросы дальнейшего повышения эффективности аграрного сектора, формирования нового поколения фермеров-менеджеров, способных достойно продолжить начатую позитивную работу, использовать новые, передовые методы и формы хозяйствования.

Дорогие друзья!

В этот замечательный день, сердечно поздравляя вас, уважаемые хлеборобы, дехкане и фермеры, мы вновь вспоминаем мудрые слова великого мыслителя Алишера Навои о том, что изобилие дастархана, счастье и благоденствие народа зиждятся на бескорыстном труде самоотверженных людей, которые закладывают семена достатка и благополучия, выращивают бесценные дары земли.

В этом контексте, думаю, будет правильным сказать, что возведенный вами, честными и трудолюбивыми дехканами, высокий зерновой хирман – это прочный фундамент нашей мирной жизни, чистого неба, благородных помыслов и устремлений.

Пользуясь случаем, мысленно обнимая, еще раз искренне поздравляю умелых дехкан и фермеров, механизаторов и комбайнеров, специалистов сельскохозяйственной отрасли, всех наших соотечественников, внесших достойный вклад в нынешний богатый урожай.

От своего имени, от имени всего нашего народа выражаю всем вам огромную благодарность, низкий поклон всем вам.

Пусть Всевышний оберегает наш народ и страну, наши семьи и дома от различных бед и напастей!

Пусть плоды вашего честного труда всегда приносят вам достаток, почет и уважение, мои дорогие!

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан  



UzReport.uz