Узбекистан. Ислам Каримов продлил льготы переработчикам мяса и молока

09.03.2016

Теперь этим предприятиям до 1 января 2021 года разрешено оставлять в своем распоряжении 50% от уплачиваемой ставки единого налогового платежа.

Президент Узбекистана Ислам Каримов продлил на пять лет действие налоговой льготы для микрофирм и малых предприятий, специализирующихся на переработке мяса и молока, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в "Узбекозиковкатхолдинге".

Теперь этим предприятиям до 1 января 2021 года разрешено оставлять в своем распоряжении 50% от уплачиваемой ставки единого налогового платежа. При этом обязательным условием выступает направление этих средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие сырьевой базы.

"Узбекистан очень серьезно относится к своей продовольственной безопасности. Современные санкционные войны только подтвердили правильность этого курса. В 1990 году в страну завозили 50% всего потребляемого мяса и мясопродуктов, около 60% молочных продуктов и 100% сухого молока. Сейчас ситуация другая: несмотря на рост за последние 20 лет потребления мяса на душу населения в 1,3 раза, а молока и молочной продукции — в 1,6 раза, эти позиции практически полностью закрыты отечественными производителями", — подчеркнул источник.

Продление налоговой льготы для производителей позволит активизировать процессы модернизации производства и освоения выпуска новых видов продукции, ориентированной на экспорт. Однако, замечает собеседник, при общих успехах в сфере еще есть ряд проблемных мест. Так, например, необходимо решать вопросы с созданием полноценного производства детского питания, а также расширения ассортимента различных мясных консервов.

В стране действует свыше 1300 предприятий, специализирующихся на переработке мяса и молока. Уже сейчас многие из них заявляют о масштабных планах по расширению собственного производства. Так, например, в ближайшие пять лет крупнейшие игроки на рынке — компании "Рузметов", "Ибрагимов", "Мастер деликатесов", "Агро браво", "Бахт" и ряд других направят порядка 10 миллионов долларов на модернизацию мощностей и как следствие — увеличение объемов выпуска продукции.

Кроме того, в стране появятся четыре современных производства по переработке мяса и молока общей стоимостью 6,5 миллионов долларов. Их продукция будет сертифицирована на уровне международных стандартов качества.

При этом необоснованными выглядят прогнозы некоторых экспертов, говорящих о возможности дефицита сырья для производителей. По словам источника, производство мяса и молока в стране ежегодно растет в среднем на 5-7%. В прошлом году было выпущено 1,9 миллиона тонн мяса и около 8,8 миллионов тонн молока. К 2021 году в Узбекистане производство мяса планируется довести до 2,5 миллионов тонн, а молока — до 13 миллионов тонн.



sputniknews-uz.com