Узбекистан. К 2016 году до 90% хлопка-сырца будет собирать механизированным способом

19.10.2013

Узбекистан к 2016 году 80-90% хлопка-сырца будет собирать механизированным способом, заявил премьер-министр Шавкат Мирзияев на Девятой Международной узбекской хлопковой ярмарке, открывшейся в Ташкенте.

«Мы произвели машину, которая по всем параметрам — по стоимости, обслуживанию, по сервису — удовлетворяет потребности наших фермеров», — сообщил премьер-министр.

По его словам, в этом году в сборе урожая хлопка участвуют более 1 тысячи хлопкоуборочных машин, изготовленных на ОАО «Ташкентский тракторный завод» (ТТЗ). Новая машина впервые будет показана на открывшейся хлопковой ярмарке. В 2014 году на ТТЗ планируется произвести 3 тысячи хлопкоуборочных машин.

В советские времена в Узбекистане до 70% урожая хлопка убиралась хлопкоуборочными машинами. В сезон на полях работало до 50 тысяч хлопкоуборочных машин.

Производством хлопкоуборочных машин занимался завод «Ташсельмаш», введенный в строй в 1931 году. Ежегодно на заводе производилось до 7 тысяч хлопкоуборочных машин, часть из которых экспортировалась. В 2008 году компания «Узсельхозмаш-холдинг», объединяющая предприятия сельскохозяйственного машиностроения, была ликвидирована. С ликвидацией завода «Ташсельмаш» было прекращено производство хлопкоуборочных машин.

В последние годы более 90% урожая хлопка в Узбекистане убирается ручным способом. Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. Около 60% выработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт, сообщает «Новый век».


Regnum.ru