Узбекистан к 2050 году может терять до трети урожая из-за изменения климата - Всемирный банк

20.12.2013

Урожай сельскохозяйственных культур в Узбекистане к 2050 году из-за повышения температуры может упасть на треть, следует из материалов Всемирного банка (ВБ), размещенных на сайте его представительства в республике.

"Если не будут приняты адаптационные меры, климатические изменения могут, в целом, привести к потере фермерами от 10% до 30% урожая почти по всем культурам", - говорится докладе ВБ. По мнению экспертов банка, фермерские хозяйства Узбекистана не подготовлены надлежащим образом к возможным климатическим изменениям, особенно в том, что касается рационального использования оросительной воды.

В следующие 50 лет температура в Узбекистане в среднем повысится на 2-3 градуса по Цельсию, тогда как в предыдущие 50 лет она выросла всего на 1,5 градуса, отмечается в докладе. "Количество осадков будет более нестабильным и в среднем, согласно прогнозу, увеличится на 40-50 миллиметров для большей части страны, за исключением горных территорий", - говорится в материалах.

Эксперты ВБ считают, что урожайность пшеницы и хлопка, ключевых товарных культур для Узбекистана, будет снижаться вместе со снижением урожайности яблок, картофеля и помидоров. В то же время, в отношении пастбищ и люцерны ожидается улучшение показателей урожайности. В 2013 году общая площадь посева сельхозкультур в Узбекистане составила более 3,6 миллиона гектаров, из них посевные площади под зерновые культуры заняли 1,64 миллиона гектаров, под хлопок сырец - 1,31 миллиона гектаров. Урожай зерновых культур, собранный в республике в 2013 году, увеличился на 12% по сравнению с 2012 годом - до 7,61 миллиона тонн, урожай хлопка-сырца сохранился на уровне прошлого года - 3,35 миллиона


Regnum