Узбекистан. Мощность сахарного завода увеличивается до 350 тыс

24.12.2013

На крупнейшем производителе сахара в Узбекистане СП ОАО «Xorazm shakar» по данным на декабрь 2013 года идет к завершению третий этап модернизации. В результате предприятие сможет выпускать до 350 тыс. тонн сахара вместо ранее запланированных 320 тыс. тонн.Узбекистан: Мощность сахарного завода увеличивается до 350 тыс

По планам на 2015 год согласно информации издания «Биржа», завод  доведет производственную мощность до 390 тыс. тонн. При этом есть вероятность, что на максимальную мощность он выйдет еще раньше.

Совместное предприятие ОАО «Xorazm shakar» было введено в строй в 1998 году и на сегодняшний день является одним из основных производителей сахара в Узбекистане. Общая стоимость завода оценивается $83 млн. 250 тыс.

На расположенном в Хазараспском районе Хорезмской области сахарном заводе идет многоэтапная модернизация. Первый этап модернизации с участием иностранных инвестиций пришелся на 2001 год. Учитывая, что на тот период перед предприятием стояла задача выйти на годовой показатель в 200 тыс. тонн сахара, специалисты предложили альтернативу традиционной сырьевой базе. На смену такому виду сырья как сахарная свекла пришел импортный сахар-сырец.

С учетом потребностей республики на СП ОАО «Xorazm shakar» был проведен дополнительный этап модернизации, который в 2010 г. позволил заводу выйти на ежегодное производство 286 тыс. тонн сахара-песка.

Этапы модернизации СП ОАО «Xorazm shakar», в том числе и завершающийся третий, проходят в рамках реализации соответствующих правительственных документов.

По данным специалистов предприятия потребность Узбекистана в сахаре превышает 600 тыс. в год.

Для удовлетворения нужд населения в данной продукции в настоящее время идет работа по строительству нового сахарного завода на территории свободной иневестиционной зоны (СИЗ) «Ангрен». Завод будет введен в эксплуатацию в 2014 году. На реализацию этого проекта иностранные инвесторы СП ОАО «Хоразм шакар» инвестировали $108 млн. 450 тыс. Ожидается, что совокупный объем производства сахара-песка с вводом в эксплуатацию нового завода превысит 700 тыс. тонн в год.


12news.uz