Узбекистан наложил запрет на вывоз за пределы страны ПЭТ-отходов – причины

19.08.2013

С 1 сентября 2013 года в Узбекистане вводится запрет на вывоз за пределы республики отходов и вторичного сырья из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно указу Президента страны от 8 августа, отходы, обрезки и скрап из ПЭТ добавлены в Перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен, сообщает издание “Норма“.

Исходя их документа, запрет вывоза отходов и вторичного сырья из ПЭТ был направлен на дальнейшее развитие производства собственной продукции с его использованием. C сентября вывоз сырья из ПЭТ будет возможен только на основании решений президента или правительства республики.

Контролировать недопущение незаконного ввоза за пределы республики отходов и вторсырья из ПЭТ возложен на Государственный таможенный комитет.

Стоит напомнить, что в Перечне предметов и продукции, экспорт которых запрещен, значатся еще 11 включенных прежде позиций: зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха), хлебобулочные изделия, мука, крупы, скот, птица, мясо и пищевые мясные субпродукты, пищевые субпродукты домашней птицы, сахар, предметы старины, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность, растительные масла, кожевенное, пушно-меховое сырье, в том числе каракулевое, лом и отходы цветных металлов, коконы шелкопряда, пригодные для размотки, не крученный шелк-сырец и шелковые отходы.

В январе 2012 года Ислам Каримов своим указом уже вносил дополнение в перечень продукции, экспорт которой запрещен. По информации CA-News, запрет коснулся пищевых субпродуктов домашней птицы. Согласно изменениям, теперь данные продукты с нового года запрещены к вывозу из страны.

Помимо этого, согласно законодательству Узбекистана, из страны запрезается вывозить предметы старины — картины, скульптуры и прочее, представляющие значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность, если на это было получено заключение Министерства по делам культуры и спорта.

В 2012 году, в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, в целях обеспечения государственной безопасности, защиты общественного порядка, жизни и здоровья населения, охраны окружающей природной среды Кабинет Министров постановил запретить с 1 января 2013 года транзит сжиженного газа через таможенную территорию Республики Узбекистан автомобильным транспортом.


profi-forex