Узбекистан ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ

03.01.2014

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О ратификации протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан", передает Trend.

Протокол был подписан в мае текущего года на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске. В документе определяются правовые механизмы взаимоотношений Узбекистана и участников договора.

Протокол подготовлен в целях более активного подключения Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ, а также унификации торговых режимов государств -участников Таможенного союза с Узбекистаном. Протокол предусматривает освобождение от импортных пошлин при осуществлении торговых операций между странами Таможенного союза и Узбекистаном.

Положения договора применяются в отношениях между сторонами договора и Узбекистаном с учетом ряда условий. В частности, на период до конца 2020г. или до присоединения Узбекистана к Всемирной торговой организации, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, Узбекистан и стороны договора освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима в соответствии со статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле. Предусматривается также сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Узбекистан стал девятым членом Договора о зоне свободной торговли СНГ. В настоящее время к договору присоединились Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Россия и Украина. Еще два государства - участника договора - Киргизия и Таджикистан - пока не ратифицировали его.


Trend