Узбекистан с 1 июля вводит дополнительные пошлины на импорт товаров из Украины

25.06.2015

Узбекистан с 1 июля 2015 года, в ответ на введение аналогичных дополнительных сборов в Украине, сроком на один год вводит дополнительные импортные пошлины в размере от 5% до 10% при ввозе украинских товаров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк, передает УНН.

Также он опубликовал соответствующее постановление правительства Узбекистана.

Согласно документу, Узбекистан устанавливает дополнительный сбор в размере 5-10% в зависимости от товарной группы при импорте товаров, произведенных в Украине. При этом за основу для их начисления берется таможенная стоимость товаров.

В постановлении также говорится, что новые сборы вводятся как мера в ответ на принятие украинскими властями закона "О мерах по стабилизации бюджетного баланса Украины в соответствии со ст. XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года" и введения дополнительного импортного сбора.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году объемы украинского экспорта в Узбекистан сократились на 9,8% по сравнению с 2013 годом – до 308,6 млн долл.