Узбекистан с 1 сентября снижает таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров

30.08.2017

Как сообщает Министерство внешней торговли со ссылкой на постановление Кабинета Министров от 15 августа 2017 года, Узбекистан с 1 сентября 2017 года снижает таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров.

В сентябре, в частности, вводится нулевая ставка таможенной пошлины на сливочное, соевое и подсолнечное масла, семенной материал (картофеля, пшеницы, маслин, ржи, ячменя, овса, кукурузы, зернового сорго, гречихи, проса, соевых бобов, льна, подсолнечника и др.), ржаную муку, крупу и муку грубого помола из твердой пшеницы, тростниковый сахар, какао-бобы, сырье, используемое в фармацевтике, некоторые продукты для кормления животных.

Как отмечается в информации, данная мера принята для формирования благоприятных условий для устойчивого развития отечественного производства высококачественной готовой продукцией, стимулирования ее экспорта, удовлетворения потребительского спроса населения республики, недопущения необоснованного увеличения цен на внутреннем потребительском рынке.

Также с 1 сентября текущего года не подлежат акцизному налогообложению завозимые на территорию Узбекистана мясо и пищевые мясные субпродукты, жир домашней птицы, свиной жир, пшеничная мука и прочие продукты, используемые для кормления животных.

С 1 сентября 2017 года также снижаются действующие ставки таможенных платежей на отдельные виды товаров, в том числе:

- таможенной пошлины на мясо крупного рогатого скота, свинину, свиной жир, жир домашней птицы и прочие пищевые мясные субпродукты, кофе, пшеничную муку, тростниковый сахар;

- акцизного налога на подсолнечное масло, тростниковый сахар и кофе.

Снижение таможенных платежей на сырье и материалы для производства продовольственных потребительских товаров будет весомым стимулом для отечественных производителей, способствуя снижению себестоимости производимой продукции, повышению ее конкурентоспособности, а также ограничит предпосылки для роста цен на внутреннем потребительском рынке.

Кроме того, увеличение объемов производства обеспечит создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня благосостояния населения, говорится в информации МВТ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные данные Министерства финансов, в первом полугодии 2017 года по косвенным налогам (НДС, акцизы, таможенная пошлина и налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств плюс с этого года плата за использование абонентского номера) поступления составили более 11,8 трлн сумов – 52,8% в доходах бюджета.

Удельный вес акцизного налога в группе косвенных налогов в первом полугодии текущего года составил около 30% в доходах государственного бюджета – более 3,5 трлн сумов.

Доля таможенной пошлины в косвенных доходах госбюджета в первом полугодии 2017 года, по данным ключевого экономического ведомства, составила 7% - свыше 810 млрд сумов.

Как показывает анализ, роль первой скрипки в группе косвенных налогов играет налог на добавленную стоимость с долей 54,2% - более 6,4 трлн


Новости Узбекистана

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи