Узбекистан усилил ветконтроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы

06.07.2016

Санитарно-ветеринарные службы Узбекистана усилили контроль на границе с Казахстаном в связи со случаями заражения сибирской язвой, зафиксированными в соседней стране, сообщил представитель Госсанэпидемнадзора министерства здравоохранения Узбекистана.

В конце июня девять человек в Карагандинской области Казахстана попали в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву, двое из них скончались. Пресс-служба министерства национальной экономики республики сообщила, что диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми жителей села Еркиндик. Позднее появилась информация о случаях заражения сибирской язвой в Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном.

"Случаев заражения сибирской язвой в Узбекистане на сегодня не зарегистрировано. Ситуация находится под постоянным контролем. На таможенных пунктах на границе с Казахстаном ежедневно заступают на дежурство и эпидемиологи", — сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что на контрольно-пропускных пунктах проводится тщательная проверка провозимой через границу продукции, делаются необходимые прививки скоту, проводится вакцинация населения.

По данным главного управления ветеринарии министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в летний период из-за жары усиливается опасность распространения инфекционных заболеваний. "В этой связи региональные отделения управления, имеющие в своем распоряжении современные средства выявления различных острых инфекций, усилили профилактическую работу", — сообщили в министерстве.

Информация о случаях заражения от крови и мяса больного крупного рогатого скота в Узбекистане появляется регулярно. В частности, в июле 2014 года СМИ сообщали, что в Сырдарьинской области (центральная часть страны) более 30 человек были госпитализированы с диагнозом "сибирская язва".

Однако официальные представители Минздрава неоднократно отрицали случаи подобных заболеваний в стране, указывая на проведение последовательных мер по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки.



РИА Новости