Уже второй год подряд огромный интерес среди участников вызывает выступление представителя Китая господина Рено Квач

10.04.2014

В этом году в своем выступлении он изложил основные движущие факторы, влияющие на потребление зерна и масличных культур в Китае, а также очертил возможности, которыми могла бы Украина воспользоваться в торговле с этой страной.

Экономика Китая — одна из самых быстро растущих в мире, темпы роста  в течение последних 10 лет составляли до 10% в год. Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста к 2015 г., основными драйверами на рынке сельхозпродукции станут рост потребления мяса, обусловленный повышением численности и благосостояния населения, а также рост потребления растительных масел.

Так, дефицит растительных масел к 2015 г. оценивается на уровне 22,2 млн. тонн, дефицит сои – на уровне 68 млн. тонн.

Господин Квач подчеркнул, что в перспективе Украина имеет все шансы закрепиться в роли импортера кукурузы, сои, ячменя и растительных масел. Более того, Украина в 2014 г. сможет вытеснить американскую кукурузу и стать основным поставщиком этого товара на китайский рынок вследствие конкурентных цен и отказа Китаем от использования ГМО-культур.


Стоит отметить, что импорт кукурузы Китаем, хотя и продолжится, однако не будет расти столь значительными темпами, поддержку отечественным производителям кукурузы будет оказывать  государство. Импорт кукурузы будет осуществляться главным образом в наиболее дефицитный регион – южный Китай.  Некоторое давление на спрос на кормовое зерно и шроты оказывает падение рентабельности в секторе свиноводства и птицеводства. Между тем, активизация спроса ожидается уже во второй половине 2014 г.
Фактором, сдерживающим поставки украинской сои в Китай, по мнению Рено Квач, является низкое содержание протеина. Представитель Китая отметил, что Украине крайне важно развивать высокопротеиновые гибриды сои для удовлетворения спроса со стороны китайской перерабатывающей промышленности. В настоящее время не-ГМО соя украинского происхождения потребляется главным образом пищевым сектором.

В последующие годы тенденция роста импорта растительных масел Китаем продолжится. Это обусловлено постоянным повышением потребления и возникновением дефицита внутри страны. Так, в 2013 г. дефицит на рынке компенсировался за счет роста импорта подсолнечного и рапсового масел, соевых бобов и рапса.

И именно Украина обладает прекрасными возможностями для наращивания экспортного потенциала в эту страну. В 2013 г. Китай уже импортировал около 400 тыс. тонн подсолнечного масла или 92% всего объема поставок подсолнечного масла.

Вероятны поставки украинского ячменя и подсолнечного шрота в Китай. Некоторые объемы украинского фуражного ячменя уже были поставлены в Китай, однако для завоевания рынка ячменя Украина должна сделать некий «промоушн». Что касается перспектив импорта шрота подсолнечника, Украине необходимо отрегулировать вопрос по фитосанитарным сертификатам, которые бы позволили зайти украинскому продукту на китайский рынок.