Узинский сахарный комбинат провел «энергетическую» модернизацию

31.10.2016

«Узинский сахарный комбинат» планирует до начала нового года произвести 18 тыс. т сахара. В 2016 г. предприятию выполнилось 118 лет, поэтому для его дальнейшей работы пришлось вложить немалые инвестиции.

Об этом рассказал директор комбината Леонид Крот, сообщает «Урядовый курьер».

По его словам, изменения коснулись прежде всего энергетического хозяйства комбината: предвидя подорожание природного газа переоборудовали собственную ТЭЦ под альтернативное топливо. Три ее котлы теперь работают на деревянных пеллетах — топливных гранулах, производимых из древесины или отходов деревообработки. Пеллеты предприятие закупает у производителей Киевской, Житомирской и Волынской областей.

При нынешней цены на газ (а его за сутки пришлось бы сжигать более 80 тыс. кубов) использование пеллет не только обеспечило бесперебойную работу производства, но и способствовало значительной экономии средств.

«За сутки такая экономия составляет около 200 тыс. грн, — уточнил главный инженер комбината Сергей Трач. — За счет этих средств мы смогли решить немало производственных, технических, финансовых, бытовых и других вопросов. И хотя реконструкция только одного котла стоила 0,5 млн грн (плюс 600 тыс. грн проект), «энергетические» инвестиции мы уже отбили».

Для справки: «Узинский сахарный комбинат» расположен в Киевской области. В 2015 г. предприятие произвело 18 тыс. т сахара.


Agroportal.ua