В 1 полугодии ГК «Милкиленд» сократила чистый убыток на 37%

29.08.2016

Стагнация национальных экономик Украины и России, основных рынков Группы компаний «Милкиленд», в сочетании с падением внешнеэкономического оборота, снижением реального располагаемого дохода населения этих стран, были фоном для операций Группы в 1-вом полугодии 2016 года, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ГК.

Важным фактором, который влиял на рыночную среду, были также сохраняющиеся ограничения украинского молочного импорта и импорта продуктов питания из стран ЕС, ранее введенные российскими официальными органами.

Свою роль играли и девальвационные факторы, а именно: ослабление украинской гривны и российского рублю по отношению к евро. Так, в 1-вой половине 2016 года гривна была среднем на 19% слабее по отношению к европейской валюте, чем в аналогичном периоде 2015 года, в то время как российская валюта была в среднем слабее евро на 22%.

Эти тенденции повлияли на сокращение доходов Группы в евро-эквиваленте на 24% в 1-вом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до около 74 млн. евро. В основном под давлением снижения доходов Группы, ее EBITDA в упомянутом периоде снизилась на 47% по сравнению с 1-вым полугодием 2015 года до 3,4 млн. евро.

Для того чтобы воспользоваться возможностями, открывшимися после имплементации Зоны свободной торговли с ЕС, в 1-вой половине 2016 года Милкиленд начал экспорт в Украину высокомаржинальной молочной продукции, произведенной на польском заводе Группы «Островия».

В соответствии со стратегией по поиску возможностей выхода на новые рынки, Милкиленд в отчетном периоде подписал контракт и начал поставки сухих молочных продуктов в Китай. Эти поставки стали первым шагом к созданию сети дистрибуции в этой стране.


DairyNews.ru