В 2013 году аграрии приобрели 16 тысяч единиц новой сельхозтехники

06.02.2014

Аграрии продолжают подготовку к весенне-полевым работам. В частности, во всех регионах идет подготовка техники. Сейчас почти 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы к проведению посевной. Всего в ней будет задействовано около 330 тысяч тракторов, как сельхозпредприятий, так и хозяйств населения. Также на полях будут работать более 300 тысяч почвообрабатывающих и посевных машин. Об этом корреспондену ИА "AgroNews" сообщили в Минагрополитики.

«Вскоре в Украине начнутся весенне-полевые работы, поэтому сегодня сельхозпроизводители из всех областей продолжают подготовку к посевной. В частности, готовится техника. Сейчас около 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы выйти в поле. Параллельно идет ремонт техники и ее технологическая наладка. И чтобы вовремя подготовить технику, работает более 200 ремонтных предприятий системы АПК», − сообщил Министр.

Так, в проведении весенне-полевых работ планируется задействовать около 190 тысяч тракторов сельскохозяйственных предприятий и 140 тысяч тракторов хозяйств населения. Кроме этого, в поля выйдут 300 тысяч единиц почвообрабатывающих и посевных машин.

Николай Присяжнюк также отметил, что одной из главных задач Министерства является содействие обновлению парка сельхозмашин. Для этого активно внедряются лизинговые программы, чтобы техника была более доступной для аграриев.

«Президент поставил четкую задачу − провести техническое переоснащение аграрного сектора. И в 2013 году производители приобрели более 16 тысяч единиц техники на сумму около 7 миллиардов гривен. А поскольку мы понимаем, что техника сегодня стоит значительных стредств, уделяется много внимания, чтобы сделать ее доступной для мелких и средних сельхозпроизводителей. В частности активно работает НАК «Украгролизинг», который в 2013 году передал аграриям техники почти на 87 миллионов гривен. И в бюджете на текущий год предусмотрены деньги на лизинг техники», − отметил Министр.




ИА "AgroNews"