В 2013 году Россия соберет рекордный урожай кукурузы

13.11.2013

Глава Минсельхоза Николай Федоров прогнозирует в 2013 году рекордный урожай кукурузы. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", министр заявил, выступая на "правчасе" в Госдуме.

"Мы ожидаем, что объем будет выше 10 млн тонн, чего у нас не было до сих пор", — сказал министр.

Федоров указал в целом на положительную динамику развития сельского хозяйства в 2013 году. По его словам, индекс сельхозпроизводства составит около 105% по сравнению с прошлым годом.

В частности, валовой сбор зерновых ожидается в пределах 90 млн тонн, что на четверть выше уровня прошлого года, заявил министр. "С учетом переходящих запасов этот объем позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в зерне и иметь экспортный потенциал в объеме до 20 млн тонн", — уточнил глава Минсельхоза.

По его словам, в этом году меньше окажется урожай сахарной свеклы, картофеля, овощей, "но сбора будет вполне достаточно для обеспечения потребностей населения в картофеле и овощах", сказал Федоров.

Он также сообщил, что импорт мяса и мясопродуктов снизится по сравнению с прошлым годом на 10%, без учета торговли с Белоруссией и Казахстаном.

В то же время он констатировал отставание России по производству молока. В 2013 году оно окажется на 3% ниже по сравнению с 2012 годом, что, по словам Федорова, потребует дополнительных мер господдержки молочной отрасли.



РосБалт