В 2013 году украинские порты потеряли 644 млн гривень

02.04.2014

В тоже время АМПУ во второй половине 2013 года направило на развитие портовой инфраструктуры 1,739 млрд грн

В 2013 году 18 портов Украины снизили прибыль в целом на 644 млн грн, из них 208 млн грн — уценка основных фондов, а 462 млн грн — объем амортизационных отчислений. Об этом в рамках круглого стола, посвященного законопроекту №4431 "О внесении изменений в закон Украины "О морских портах Украины", рассказал Дмитрий Демидович, заместитель министра инфраструктуры.

По словам заминистра, снижение прибыли связано с тем, что "пришлось проводить реорганизацию, а также, в рамках украинского законодательства, переоценку основного фонда, которая привела к росту амортизации".

Демидович также отметил, что в последнее время наблюдается снижение грузопотока в украинские порты, что привело к потери части портовых сборов, которые Администрация морских портов Украины (АМПУ) направляет на целевое использование.

"Предложенные изменения предлагают вернуть портовые сборы под контроль государства и это может привести к тому, что сборы будут использоваться, например, для выплаты заработной платы", — предположил Демидович.

В свою очередь Юрий Васьков, глава АМПУ подчеркнул, что за 6 месяцев и 17 дней работы администрации на развитие портовой инфраструктуры было направлено 1,739 млрд грн и было получено 1,108 млрд целевых портовых сборов.

Также он подчеркнул, что все полученные сборы плюс привлеченные из других источников 600 млн грн были направлены на развитие портовой отрасли.

Васьков отметил, что за первую половину 2013 года, когда портовые сборы взимало государство, 13 предприятий находились в убытке. "Общий объем убытков составлял 130 млн грн. После перехода предприятий на баланс АМПУ, к концу 2013 года на одно убыточное предприятие стало меньше", — сообщил глава АМПУ. Он также отметил, что общий объем убытков 12-ти предприятий составлял 120 млн грн.

Законопроект №4431 от 13 марта 2014 года "О морских портах Украины" (относительно обеспечения беспрепятственного развития морских портов) зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами Украины Анатолием Кинахом, Николаем Кругловым, Юрием Круком, Русланом Сольваром, Василием Деревляным, Виталием Барвиненко.Инициатива предусматривает ликвидацию Администрации морских портов Украины (АМПУ) и перевод на баланс государства портовые сборы.

В пресс-службе АМПУ Delo.UA сообщали, что законодательная инициатива тормозит разработанную портовую реформу.


Дело