В 2013 году урожай масличных культур в России может составить 11,2 млн тонн - Минсельхоз США

29.10.2013

В 2013 году урожай масличных культур в России - подсолнечника, сои и рапса - может составить 11,2 млн тонн, что на 3% превысит показатель за 2012 год, прогнозирует зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA).

Оценка общего производства масличных в РФ не изменилась по сравнению с прогнозом, сделанным весной. При этом Минсельхоз США снизил оценку производства подсолнечника и сои, но повысил ее для рапса.

Урожай подсолнечника в РФ в этом году может увеличиться на 6%, до 8,5 млн тонн. Площадь, засеянная этой культурой, увеличилась на 11% по сравнению с прошлогодним показателем, однако главным образом это произошло за счет регионов с низкой урожайностью, таких как Поволжье и Сибирь, отмечается в обзоре Минсельхоза США.

Урожай сои в 2013 году, согласно прогнозу, снизится на 22%, до 1,4 млн тонн, из-за наводнения на Дальнем Востоке - главном регионе производства этой культуры в РФ.

Производство рапса, напротив, вырастет на 26%, до 1,3 млн тонн, за счет увеличения посевной площади и хорошего урожая озимого рапса, прогнозирует Минсельхоз США.

Ранее Минсельхоз США прогнозировал, что урожай подсолнечника в РФ в 2013 году достигнет 8 млн тонн, сои - 2,1 млн тонн, рапса - 1,1 млн тонн.



Финмаркет