В 2013 году в Эстонии значительно уменьшились площади засева картофеля

18.09.2013

Согласно данным Департамента статистики Эстонии, в 2012 году картофель был высажен на 7623 гектарах, а в нынешнем году, по предварительным данным, картофель выращивают только на 6395 гектарах, передает LETA со ссылкой на Рostimees.

Например, в 2004 году картофель выращивался на 16 102 гектарах, а в 2000 году отведенные под картофель посевные площади составляли свыше 30 000 гектаров.

Научный сотрудник Эстонского института плодородия земель Лууле Тартлан отметила, что в прошлом году многим картофелеводам пришлось нелегко, поскольку дожди заливали поля, потому у многих урожай так и остался в земле.

Одним из многолетних картофелеводов, отказавшихся в прошлом году от этого занятия, стал работающий в Харьюмаа в волости Йыэляхтме полевод Ардо Ласс.

"В прошлом году был совершенно немыслимый год в плане уборочной, десять гектаров так и остались неубраны, поскольку просто было настолько сыро, что стоять в поле на своих ногах было невозможно — тут же проваливаешься в жижу", — вспоминает селянин, для которого неубранный с поля урожай обернулся отсутствием средств на начало нового картофельного сезона.

"В нынешнем году я не посадил ни одной семенной картофелины", — констатирует многоопытный хуторянин, который теперь и сам приобретает картофель в магазине.

По словам Ласса, картофелеводы уходят из этой профессии прежде всего по той причине, что приходится слишком сильно ломать голову над тем, как же реализовать урожай. С одной стороны, люди стали потреблять меньше картофеля и меньше используют его в качестве корма для скота.

"В Эстонии нет ни одной фабрики по производству крахмала или спирта, основным сырьем для которой был бы картофель. До тех пор, пока их нет, качество картофеля не будет улучшаться и цена не стабилизируется, а то немногое, что есть, исчезнет", — предрекает он.

По оценке Тартлан, проблема состоит еще и в том, что в Эстонии выращивают исключительно пищевой картофель.

Ласс полагает, что картофелеводство является более широким вопросом сельскохозяйственной политики, а отнюдь не проблемой отдельного производителя. "Производитель хотел бы заниматься производством, а не прилагать параллельно с этим гигантские усилия по части реализации", — поясняет он.

По словам Ласса, например, спирт, потреблением которого так славятся эстонцы, мог бы производиться из местного сырья. Да и поддержка со стороны государства, по его мнению, могла бы быть более значительной, чтобы и малому производителю можно было бы рассчитывать на получение консультаций. В прошлом году ни одно из официальных учреждений никак не отреагировало на сообщение Ласса о гибели его урожая.

Тартлан говорит, что сейчас в Эстонии сохранились только крупные производители. "Малые производители остаются не у дел — семенной материал дорог, удобрение дорого. Если еще и техники нет, картофель становится настолько дорогим, что дешевле покупать его в магазине. Многие именно потому и свернулись", — сообщила она.

По утверждению научного сотрудника, в нынешнем году площадь выращивания картофеля сократилась и в Западной Европе, и это сделало картофель более дорогостоящим. "Это может сказаться и на стоимости нашей картошки", — предупреждает она.

Занимающийся разведением картофеля на 55 гектарах в Ярвамаа в Вяэтса Марго Хейнмаа отмечает, что сейчас Эстония вполне успешно экономически управляется со своим картофелем, однако довольно много картофельной продукции импортируется.

Сейчас, например, в Таллинне на Центральном рынке килограмм картофеля можно приобрести за 50 центов. Продавцы утверждают, что хотя цена по сравнению с прошлым годом особо не выросла, снижения стоимости ожидать никак не приходится. Хорошо расходятся такие сорта, как «Лаура», «Андретта» и «Винета».

Несмотря на засушливое лето, в нынешнем году урожай картофеля довольно хороший.

"Несмотря на засуху и холодный апрель, картофель все же рос хорошо. Вдобавок условия для сбора урожая тоже пока благоприятны — картофель удается собрать достаточно сухим, он хорошо сохраняется. Часть картофелеводов уже выходит на финишную прямую по части сбора урожая", — отмечает Тартлан.

Ласс уточняет, что картофель легче переносит засуху, чем излишнюю сырость. "Когда сухо, распространение листовой гнили ограничено или вовсе отсутствует", — говорит он.

У жителя Вяэтса Хейнмаа урожай собран с 17-18 гектаров, и хотя качество картофеля хорошее, из-за засухи нынешний урожай оказался процентов на 10-15 меньше. "У ранних сортов много трещин, поскольку за засухой последовал дождь", — отмечает дефект Тартлан.

Особенно вкусным, по словам научного сотрудника, в этом году является сорт "Винета", за это ему даже был вручен в России диплом.

И все же запасать сейчас картофель на зиму еще рановато, поскольку после сбора урожая картофелю надо еще отстояться. "Горожане звонят ужасно рано. Картофель следует продавать после того, как становится видна гниль и производители могут ее изъять", — поясняет островитянин Линдмяэ, по словам которого, картофель должен пролежать в хранилище недели три. Покупать картофель на зиму прямо с поля рискованно.




baltic-course