В 2013 году валовой сбор зерна в России ожидается в пределах 90 млн тонн - Минсельхоз

13.11.2013

В 2013 году валовой сбор зерна в России ожидается в пределах 90 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, выступая на парламентском часе в Госдуме. Таким образом, он подтвердил прежний прогноз Минсельхоза.

"Валовой сбор зерновых культур ожидается в пределах 90 млн тонн", - сказал министр, отметив, что это на четверть выше, чем в прошлом году.

С учетом переходящих запасов этот объем позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка России и экспорт зерна на уровне до 20 млн тонн, заявил глава Минсельхоза.

По его словам, членство России в ВТО, в отличие от погодных условий, пока не оказывает существенного влияния на объемы производства сельхозпродукции. Согласно прогнозу, индекс производства сельхозпродукции в РФ в 2013 году составит 105% по сравнению с прошлым годом. В частности, в этом году ожидается рост производства подсолнечника и рапса, а также рекордный урожай кукурузы в объеме более 10 млн тонн.

При этом урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей, как ожидается, снизится по сравнению с прошлыми показателями. Также из-за наводнения на Дальнем Востоке ожидается сокращение урожая сои на 20% по сравнению с 2012 годом, отметил министр.

Индекс производства скота и птицы в хозяйствах всех категорий прогнозируется на уровне 104% к 2012 году.

Производство молока, как ожидается, снизится на 3% из-за сокращения поголовья скота на фоне дефицита кормов после засухи в 2012 году.



Финмаркет