В 2014/15 МГ в Украине наблюдается сокращение производства подсолнечного масла - Укролияпром

26.06.2015
В 2014/15 МГ из-за сокращения валового сбора подсолнечника и сдерживания его продажу сельхозтоваропроизводителями и трейдерами наблюдается сокращение производства масла подсолнечного.
 
Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на очередном заседании ассоциации 25 июня 2015 года, на котором присутствовал представитель ИА «Эксперт Агро» в качестве ассоциированного члена.
 
«В сентябре-мае 2014/15 МГ, исходя из данных Госкомстата Украины, производство масла подсолнечного нерафинированного (без учета маслобоен) сократилось по сравнению с соответствующим периодом 2013/14 МГ на 10%», - сказал глава ассоциации.
 
За пять месяцев 2015 году производство масла подсолнечного по сравнению с соответствующим периодом 2014 сократилось на 16,8%.
 
С.Капшук подчеркнул, что в Украине продолжается уменьшение производства масла подсолнечного рафинированного, что в значительной степени объясняется сокращением потребления на внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности населения.
 
«Из-за уменьшения производства масла подсолнечного сокращаются и объемы его экспорта по сравнению с прошлым периодом. Так, в сентябре-мае текущего маркетингового года экспорт подсолнечного масла сократился на 4,8%, а в январе-мае 2015 года - на 16%. Тенденция сокращения производства и экспорта подсолнечного масла будет наблюдаться до конца текущего маркетингового года по сравнению с прошлым маркетинговым годом», - отметил генеральный директор ассоциации «Укролияпром».