В 2014 Clariant представит технологию производства биоэтанола второго поколения в промышленном масштабе

05.08.2014

В последние годы все большего значения на рынке биотоплива придается биоэтанолу второго поколения, которое по сравнению с этанолом первого поколения  производится из непищевых продуктов и имеет большую степень экологичности. Так, биоэтанол из целлюлозы позволяет на 95% снизить объем выбросов парниковых газов. Кроме того, этот вид экологического топлива позволяет получить большую выработку и требует меньших затрат.

В частности, в Германии в городе Штраубинг с июля 2012 года функционирует опытный завод по производству целлюлозного биотоплива, принадлежащий крупной швейцарской химической компании Clariant. Завод с производственной мощностью 1000 тонн этанола в среднем перерабатывает около 4500 тонн лигноцеллюлозного сырья в год. В качестве сырья завод использует пшеничную и кукурузную солому, солому зерновых культур, а также отходы сахарного тростника. Стоимость  данного проекта составила около € 28 млн. ($ 35млн.).

Основываясь на результатах деятельности завода в Германии, руководство Clariant разработала технологию переработки сельськохозяйственных отходов на этанол в промышленном масштабе, которая предусматривает использование промышленной установки по производству биоэтанола второго поколения. Установка рассчитана на предприятия мощностью от 50 000 до 150 000 тонн этанола в год.

По словам Клеменса Хейкауза, менеджера по развитию бизнеса компании Clariant, основным препятствием в производстве целлюлозного биотоплива  стоял вопрос о том, как расщепить целлюлозу на простейшие сахара, то есть как высвободить энергию из этой биомассы. Это стало возможным с помощью специальных ферментов, произвести которые работникам предприятия все же удалось. Собственное производство ферментов непосредственно на территории завода также значительно уменьшило себестоимость производства этанола, так как избавило от необходимости транспортировки ферментов.

При этом руководство компании Clariant сообщает, что использование биоэтанола позволит снизить выбросы парникового газа на 60% в Европе уже к 2050 году, а себестоимость производства этанола из целлюлозы вполне может конкурировать со стоимостью биотоплива первого поколения.

Для сведения, биоэтанол можно использовать в качестве топливной смеси или в чистом виде (Е100) для электродвигателей. Спрос на экологически чистые виды топлива второго поколения растет при поддержке законодательной базы США и Европейского Союза. К 2020 году ЕС намерен использовать в транспортном секторе не менее 10% возобновляемых источников энергии и таким образом на 20% снизить эмиссию в атмосферу Земли парниковых газов.



pelleta.com.ua