В 2014 году аграрная отрасль Украины сохранила свою прибыльность

04.02.2015

Для аграриев Украины 2014 год был очень сложным, но и успешным в то же время, сказал президент Украинской аграрной конфедерации, председатель «Аграрного объединения» и народный депутат Верховной Рады Украины Леонид Козаченко. Он сообщил о том, что год был успешным потому, что установили исторический рекорд урожая культур сельского хозяйства. И даже, несмотря на территорию зоны конфликта (около 13% сельскохозяйственных угодий) и на аннексию Крымского полуострова, аграрии получили валовый сбор зерна на высоком уровне.

Помимо этого, Леонид Козаченко отметил, что агропромышленный комплекс – единственная отрасль украинской экономики, которая сохранила рост и положительную динамику в сложных условиях 2014 года. Однако, в данной сфере произошли и другие события – такие, как рост экспорта продукции в Европейский Союз на 35%, открытие новейших рынков сбыта, а также потеря рынка Российской Федерации.

В результате сложившейся ситуации в 2014 году подорожали материально-технические ресурсы для изготовления сельскохозяйственной продукции и увеличилась эффективность экспорта. За счет изменения курса и аграрная отрасль сохранила свою прибыльность. Если бы этого не произошло, то аграрии подверглись бы значительным убыткам.

 
agriacta.com