В 2014 году цены на молочные продукты значительно снизились - ФАО

12.01.2015
Индекс продовольственных цен на молочную продукцию продемонстрировал значительное снижение в 2014 году в сравнении с уровнем прошлого года. Об этом сообщили специалисты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), передает The DairyNews.
"По итогам всего года среднее значение индекса составило 202 пункта, что на 3,7% ниже, чем в 2013 году, при этом самое значительное падение по сравнению с уровнем предыдущего года продемонстрировали цены на зерновые (12,5%), молочную продукцию (7,7%), масла (6,2%) и сахар (3,8%)", - отмечается в материалах ФАО. По итогам года рост продемонстрировал лишь Индекс цен на мясо, значение которого в ушедшем году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8,1%.
Отметим, что среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 174 пункта, что на 4,1 пункта (2,3%) ниже уровня ноября. Наличие более чем достаточных экспортных запасов продолжило отражаться на международных ценах на молочную в декабре. В течение 2014 года среднее значение международных цен на молочную продукцию составило 224,2 пункта, что на 7,7% ниже, чем в 2013 году. "Данное снижение объясняется увеличением объемов экспортных запасов и сокращением темпов закупок некоторыми ведущими импортерами, прежде всего Китаем и Российской Федерацией. Особенно резким оказалось снижение цен на порошковое молоко, сливочное масло и сыр", - отмечается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации.
 

 

The DairyNews