В 2014 году количество орошаемых земель по Кыргызстану увеличилось на 1,8 тыс. га

14.04.2015

В 2014 году наблюдается увеличение количества орошаемых земель на 1,8 тыс. га. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

По информации министерства, количество земель увеличилось за счет промежуточного ввода 180 га на головном водохозяйственном сооружении (ГВС) Ак-Сайского района и 1620 га на объекте Бурганда Кадамжайского района.

Как говорится в сообщении, причина уменьшения площадей химобработок против саранчи и американской белой бабочки (АББ) связана, прежде всего, с неблагоприятными погодно-климатическими условиями весны и лета 2014 года, что повлияло на отрождение личинок саранчовых, развитие и распространение гусениц АББ. Эти показатели «обратные», так как с сокращением площадей обработок уменьшаются затраты, а непораженные площади увеличиваются. В данном случае расчет был сделан от площади обследований за вычетом обработанных площадей.

В связи с неблагоприятными погодными условиями в период вегетации растений, в некоторых семеноводческих хозяйствах произошло сокращение площадей апробаций из-за неурожая.

Планирование работ по испытанию сортов на следующий год начинается в декабре 2015 года. По мере поступления новых сортов на испытание производится корректировка данного показателя по факту поступления новых сортов и гибридов. В связи с тем, что, во втором квартале было завезено большое количество новых сортов картофеля из Голландии, плановое значение показателя было превышено.

В результате инвентаризации водохранилищ, малых и неиспользуемых в рыбном хозяйстве водоемов были выявлены ранее не учтенные и не зарегистрированные рыбные хозяйства. В этой связи прогнозные показатели по увеличению улова товарной рыбы были перевыполнены.

В результате проведенной работы с пастбищепользователями и жайыт комитетами по разъяснению положений закона Кыргызской Республики «О пастбищах» и постановления правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации закона Кыргызской Республики «О пастбищах», сбор средств за использование пастбищ увеличился по сравнению с прогнозом. Прогнозирование данного показателя весьма проблематично из-за не регулярности поступления средств за использование пастбищ, движения поголовья, а также изменения показателей (тарифов) жайыт комитетами и местными кенешами.

Инвентаризация земель аильных аймаков выполняется для уточнения фактически имеющихся земель в аильных аймаках. По результатам этих работ будут выявлены фактически имеющиеся земли по угодьям и других категорий земель в аильных аймаках для точного кадастрового учета и налогообложения этих земель.


Tazabek