В 2014 году Россия соберет 14 млн т масличных

10.06.2014

Новый сезон обещает принести рекордные 14 млн т масличных культур, рассказал гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на международном зерновом раунде "Рынок зерна – вчера сегодня, завтра" в Геленджике.

Прошлогоднего рекорда по сбору подсолнечника (10,55 млн т) не случится: весь прирост будет обусловлен рекордами по сое и рапсу.

По прогнозу "ПроЗерно", отечественные соеводы соберут в этом году 2,26 млн т соевых бобов против 1,64 млн т в 2013 году. Аналитик обратил внимание на "суперпопулярность" сои в новом сезоне. "Даже самые смелые взгляды на то, что будет засеяно в европейской части, с лихвой перекрываются текущими фактами!" - цитирует его SoyaNews. Характерно, что Дальний Восток, по мнению Петриченко, вырастит в лучшем случае около 1 млн т, а все остальное придется на европейскую часть России и Черноземье. Емкость внутреннего рынка сои в новом сезоне возрастет за счет увеличения переработки бобов в полтора раза.

Урожай рапса Петриченко оценивает в 1,56 млн т против прошлогодних 1,34 млн т. Валовый сбор подсолнечника останется на вполне приличном уровне - 10,17 млн т.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько называет более пессимистичную цифру - 9,6 млн т подсолнечника, отметив, что многое зависит от результатов сева этой масличной (особенно в Поволжье). С перспективой рекордов по сое и рапсу эксперт согласен. "На востоке и западе России ожидается рекордный урожай , если не сработает фактор засухи в восточной части Черноземья (Тамбов и Воронеж)", - добавил он.


ИКАР