В 2014 году транспортная отрасль Украины обновила рекорды

11.02.2015

Подводя итоги 2014 года в сфере зерновой логистики Украины, УкрАгроКонсалт отмечает, что высокий экспортный потенциал страны на фоне рекордного урожая стал основанием того, что в прошлом году транспортная отрасль достигла новых рекордных показателей работы. Следует отметить, что обновление рекордов произошло на фоне резкого изменения логистических схем транспортировки зерновых вследствие аннексии Крыма и проведения военных действий на востоке страны.

Объемы переработки зерновых и растительного масла в морских портах Украины в 2014 году стали новым историческим рекордом. Объемы переработки зерновых в 2014 году с учетом портов АР Крым составили 33,9млн.тонн, растительных масел – 4,3млн.тонн. Доминирующим направлением сельскохозяйственных грузов в портах является экспортный.

Перевозки зерновых речным транспортом в Украине также достигли рекордного показателя. В период навигации 2014 года (март-декабрь) перевозки зерновых речным транспортом в Украине составили около 2,1млн.тонн, что на 7,7% больше, чем в навигацию прошлого года.  За период 2011-2014гг. объемы перевозок зерновых внутренними водными путями в Украине выросли более чем в 2,5 раза.

Наращивание отгрузок зерновых на экспорт стало фактором поддержки для железнодорожной системы. Объем погрузки зерновых ж.д.транспортом в Украине в 2014 году стал рекордным и достиг 25,2млн.тонн. Доля перевозок зерновых в структуре грузоперевозок железной дороги также достигла рекордного показателя -  в 6,5%. Следует отметить, что прирост перевозок зерновых ж.д.транспортом в Украине на 13% в год произошел на фоне снижения перевозок других видов грузов.

Достижение новых рекордов в отдельных секторах зерновой логистики указывает на ключевые тренды в системе транспортировки, в частности, на переориентацию в доставке экспортных грузов в пользу ж.д.транспорта, а также на использование речного транспорта в рамках имеющейся инфраструктуры.