В 2014 году Украина не досчитается 1 млн. т подсолнечника

15.10.2014

Еще в начале уборочной кампании никто не мог предположить, что урожай подсолнечника в Украине будет таким, вернее сказать таким низким.

Ранний сев подсолнечника, а это на 2 недели раньше обычных сроков, способствовал такой же ранней уборке.  Более того, темпы уборки несколько выше, чем в прошлом году, этому еще и поспособствовала сухая погода практически по всей Украине. Урожайность шла чуть-чуть ниже, чем в прошлом году, однако это было ожидаемо.

Все было отлично, урожай подсолнечника ожидался далеко за 10,5 млн. т, правильнее сказать близко к 10,8 млн. т,  т.е. чуть ниже рекордного 2013 года.

Ситуация по урожаю стала резко меняться, когда пошла уборка в южных регионах Украины. Очень высокая температура во время опыления все-таки нанесла непоправимый ущерб урожаю,  и урожайность подсолнечника оказалась намного ниже прошлого года, особенно в Запорожской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской областях. Если сравнивать текущие показатели с прошлогодними, то получается не очень утешительная картина. Только по этим 4-м областям, из-за снижения урожайности, мы недополучим, как минимум, 500 тыс. т подсолнечника.  А если считать по Украине в целом, то недобор урожая подсолнечника в 2014 году будет как минимум 1 млн.т.

Полная версия материала доступна для подписчиков на Он-лайн доступ на сайт и Периодические издания УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт