В 2014 году в Казахстане будет ощущаться дефицит качественного зерна для переработки?

21.01.2014

В текущем 2014 году в республике, возможно, будет ощущаться дефицит качественного зерна для переработки. Такое мнение в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» выразил президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган. Вполне возможно, говорит он, что эта нехватка будет только увеличиваться, и станет особенно заметна к концу маркетингового года.

«Уже сейчас он (дефицит зерна), вроде как, начинает появляться. Дальше эта тенденция будет только усиливаться. Т.е. высококачественного зерна, учитывая погодные условия прошлого года, будет меньше. Это создаст определенные трудности для нас. Соответственно не исключено, что цена на него будет расти, но не стремительными темпами», - цитата из беседы.

Собеседник напомнил, что уровень экспорта по муке в прошлом году Казахстан провалил. На это повлияло два фактора: неурожай 2012 года и тенденция сокращения экспортных рынков. Однако в ближайшем будущем можно надеяться на большее.

«Уровень экспорта-то будет. В этом году тенденция сокращения экспортных рынков останется. Думаю, будет очень хорошо, если экспорт по году по муке будет в пределах объемов 2013 года. Это для нас стало бы достижением. Как ни парадоксально это звучит», - пояснил Евгений Ган.

Прогнозы, по мнению президента Союза переработчиков, становится давать все сложнее. Необходимо учитывать тот факт, что, к сожалению, рынок стал волатильным и зависимым от разного рода факторов, кои не всегда можно предугадать, заключил респондент.


Казах-Зерно