В 2014 году впервые в XXI веке экспорт аграрной продукции превысил объемы металлургического экспорта

25.09.2015

 

В 2014 году впервые в XXI веке экспорт аграрной продукции превысил объемы металлургического экспорта

В 2000-е годы Украина вступила в качестве экспортера металлов. Металлургия долгое время составляла около половины украинского экспорта и именно положительная ценовая конъюнктура на рынках металлов, вызванная ненасытным спросом со стороны китайской промышленности и строительного сектора, была одной из главных причин экономического бума, происходившего в Украине до 2008 года.

Однако по экспорту металлов нанес жестокий удар кризис 2008-2009 годов, а затем, начиная с 2011 года, изменения в структуре экономики Китая запустили длительный период сокращения спроса на металлургическую продукцию в мире. Металлургический экспорт с того момента упал в полтора раза.

__07

Источник: Comtrade, Государственная служба статистики

В то же время, металлургию в качестве драйвера украинского экспорта заменила другая отрасль – аграрный сектор. В 2014 году, впервые в XXI веке, объемы экспорта аграрной продукции превысили объемы металлургического экспорта. Учитывая военный конфликт на Донбассе, где размещались значительные металлургические производства, и тенденции в мировой экономике – наверняка роль металлургии в украинской внешней торговле продолжит снижаться, а роль аграрного сектора – расти.

 

Сегодня