В 2014 году выросло производство мяса, молока и яиц на 9 %, 1,7 % и 7,1 % соответственно, - Игорь Швайка

31.05.2014

По отрасли животноводства, сегодня мы констатируем, что удалось обеспечить рост объемов производства. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, мы имеем увеличение производства мяса, молока и яиц на 9 %, 1,7 % и 7,1 % соответственно.

Понимая, что отрасль животноводства является стратегически важной для Украины, особенно сегодня, когда мы имеем перспективы выйти на европейский рынок, главной задачей является удержание и усиление положительных тенденций, которые демонстрирует отрасль, и всесторонняя поддержка ее со стороны государства. Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время пресс-конференции, посвященной результатам работы аграрной отрасли за 100 дней правительства.

«Мы доработали с профессиональными ассоциациями законопроекты, которые обеспечат устранение препятствий на пути украинской сельскохозяйственной продукции на рынки стран-участниц Европейского Союза. Три из пяти (первоочередных) законопроектов принято Правительством и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Верховной Рады. В частности это законопроекты «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучии животных», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком», - сообщил Игорь Швайка.

Игорь Швайка проинформировал также, что для расширения круга получателей государственной поддержки Минагрополитики разработало законопроект, которым вносятся изменения в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Так, этим проектом предусмотрено снять установленные ограничения мощностей животноводческих ферм и комплексов, которые могут претендовать на частичное возмещение стоимости их строительства и реконструкции. Кроме этого в перечень объектов, стоимость которых может быть частично возмещена, добавлено доильные залы и созданные на кооперативных началах мясоперерабатывающие пункты. После получения заключения Минюста законопроект будет подан Правительства для рассмотрения.

Кроме того, министр сообщил, что для избежания уплаты штрафов и средств за получение дополнительных разрешений министерством возбуждено перед Министерством экологии и природных ресурсов вопрос о внесении изменений в Кодекс Украины о недрах. В частности, предлагается разрешить владельцам и пользователям земельных участков добывать пресную воду для нужд сельского хозяйства в объемах до 300 кубических метров в сутки без заключения договоров об использовании недр. Эти предложения учтены и зарегистрированы в Верховной Раде Украины два законопроекта № 4391 от 11.03.2014 и № 4666 от 09.04.2014.