В 2015 экспорт казахстанского зерна может снизиться на 20%

29.01.2015

Казахстанская пшеница проигрывает российской и в качестве, и в цене, считает маркетинговый аналитик информагентства «Казах-ЗЕРНО» Сергей Букатов.

В 2014 Казахстан собрал 17 млн тонн зерна. Экспорт зерна из РК за 2013-2014 маркетинговый год составил 9,3 млн тонн. Импорт пшеницы из России составил 150 тыс. тонн (в основном для посева). Объем урожая в 2015, считает маркетинговый аналитик информагентства «Казах-ЗЕРНО» Сергей Букатов, будет сопоставим с прошлогодним. При этом экспорт из Казахстана, отметил аналитик, ссылаясь на прогнозы Международного совета по зерну, упадет на 20%, а импорт из России вырастет до 250-300 тыс. тонн.

Ищут, где дешевле

Предполагаемое увеличение поставок российского зерна на казахстанский рынок объясняется просто: оно дешевле отечественного (в том числе, и из-за курсовой разницы).

- В нашей республике стоимость зерна на рынке выросла с октября 2014 с 30 тыс. тенге до 42 тыс. тенге за тонну, - рассказал Букатов. – Стоимость тонны зерна на российском рынке составляет 10 тыс. рублей, или 27,4 тыс. тенге (при официальном курсе Нацбанка на 29 января 2,74 тенге за 1 руб. - F).

С учетом доставки в Казахстан цена за тонну зерна увеличится примерно на 3 тыс. тенге и, соответственно, составит 30,4 тыс. тенге.

- Сегодня российское зерно интересно казахстанскому рынку. Мукомолы и предприятия смотрят, где выгоднее его закупать. Им абсолютно все равно, откуда это зерно, если оно подходит для их целей, - подчеркнул аналитик. – Объем импорта может быть и больше прогнозного, если сохранится курсовая разница.

Высокая цена при низком качестве

Увеличение стоимости казахстанского зерна Сергей Букатов связывает с ростом затрат производителей.

- В Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях лето было очень дождливым, зерно не успело вызреть к началу уборочных работ. В результате сроки уборочных работ затянулись, и урожай убирали под снегом. Из-за непогоды зерно отсырело, затраты на его просушку привели к увеличению себестоимости продукции, - объяснил аналитик.

Снижение поставок зерна за рубеж на 20%, которое прогнозирует Международный совет по зерну, также связано с плохими погодными условиями и затягиванием сроков сбора урожая, что привело к снижению качества.

- Предполагаемое падение экспорта обусловлено тем, что в этом году в Казахстане собрали менее качественное зерно. Все-таки казахстанское зерно ценится за высокое качество, и именно оно востребовано на мировом рынке. И если обычно Казахстан производит зерно 3 класса, то в этом году основная часть урожая - 4 и даже 5 классов. Погодные условия не позволили Казахстану собрать зерно высокого качества, - подчеркнул Сергей Букатов.

Снижение качества на фоне увеличения стоимости не добавляет конкурентоспособности казахстанскому зерну.

Зерно не залежится

Впрочем, несмотря на вероятное и существенное снижение объемов экспорта, затоваривания рынка ждать не стоит.

- Большого всплеска импорта зерна в Казахстан не будет, так как у многих мукомольных комбинатов есть свое зерно, и они будут его использовать. Зачастую компании, которые работают на зерновом рынке, вертикально интегрированы: в одну группу входят и предприятия, которые производят зерно, и мукомольные комбинаты. В республику посредники будут завозить какие-то небольшие партии, но огромного объема импорта не будет, - объяснил аналитик.

Более того, низкие цены на российское зерно продержатся недолго: при росте спроса увеличится и его стоимость. К тому же эксперт не отрицает и другого сценария развития событий.

- Если курс тенге будет пересмотрен в сторону снижения, цены на российском и казахстанском рынках выровняются. В результате ситуация с зерном изменится, - отметил Сергей Букатов.

 

Forbes.kz