В 2015 г. Беларусь нашла 12 новых стран-импортеров

01.02.2016

За прошлый год на карте зарубежных поставок Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси появились 12 новых стран.

Белорусские продукты впервые отправились в  Индию, Саудовскую Аравию, Филиппины, Нигер и другие. Импортировали такие товары, как  молоко, сыр, масло, мяса и колбасу, муку и хлеб.

Одновременно шло наращивание и на ранее освоенные рынки дальнего зарубежья. Продажи в Австралию выросли в 3 раза, Объединенные Арабские Эмираты –  5, Италию – 6, Румынию – 10.

Наиболее значимый вклад в продвижение белорусских пищевых товаров на новые направления внесли ОАО «Савушкин продукт» 68% в общем объеме, ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» – 21%, ОАО «Булочно-кондитерская фабрика «Домочай» – 4%, ОАО «Слонимский мясокомбинат» – 3%.

Как рассказала заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева, в 2016 году  работа по диверсификации экспорта продолжится. Сбыт на перспективные рынки планируется нарастить в 3 раза. По-прежнему  наибольший интерес представляют страны Ближнего Востока и Азии. К их числу относятся Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Иран, Сирия, Япония, Сингапур и Гонконг.


sb.by