В 2015 г. Минагрополитики отслеживало баланс спроса и предложения на продукцию АПК

15.01.2016

За прошлый год Департаментом продовольствия Минагрополитики осуществлялась работа в разработке и реализации мероприятий, направленных на внедрение в Украине таких социальных программ как "Школьное питание", "Адресные дотации" и "Здоровое питание", которые остаются приоритетными и в 2016 году. О таких результатах работы 2015 года рассказал директор Департамента продовольствия Николай Мороз, сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в четверг.

Он отметил, что в прошлом году впервые была отслежена ситуация по наполнению региональных рынков продовольственными ресурсами, а также впервые инициировано создание рабочей группы по разработке балансов спроса и предложения. Кроме того, был предпринят ряд мер по дерегуляции в отрасли.

«За прошлый год мы впервые в Департаменте продовольствия инициировали создание рабочей группы по разработке балансов спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутреннем рынке. Кроме того, впервые начали работу по отслеживанию ситуации по наполнению региональных рынков продовольственными ресурсами», - рассказал директор Департамента.

По словам Николая Мороза, в течение прошлого года при участии Департамента также было разработано 5 законопроектов, 4 проекта постановления Кабинета Министров Украины и 20 проектов приказов. «А еще проведена профессиональная экспертиза 61 проекта Закона Украины, 7 проектов постановлений Кабинета Министров Украины, 4 проектов распоряжения Кабинета Министров Украины и 15 проектов приказов», - добавил Николай Мороз.

Он отметил, что подотчетный ему Департамент активно участвует в мероприятиях по упрощению ведения бизнеса. В частности, по инициативе Минагрополитики, было исключено положение Налогового кодекса Украины относительно утверждения Кабинетом Министров Украины перечня производителей биоэтанола, а также подготовлено и принято Кабинетом Министров Украины постановление, которым исключен перечень спиртовых заводов, имеющих право на производство биоэтанола.

«Благодаря принятию вышеупомянутых актов на сегодняшний день производство биоэтанола может осуществляться не только спиртовыми заводами, но и любыми предприятиями, получившими лицензию на его производство. Это существенно упростило разрешительную систему на осуществление хозяйственной деятельности в сфере производства биоэтанола», - пояснил Николай Мороз.

Кроме того, в рамках дерегуляции был разработан проект Закона Украины "О детском питании". «Этим законопроектом предусматривается отмена специальных сырьевых зон, что также будет способствовать дерегуляции отрасли», - сказал директор Департамента продовольствия. И добавил, что также было инициирована отмена механизма утверждения минимальных цен на сахар: «Соответствующий проект Закона был одобрен на заседании правительства и направлен в Верховную Раду Украины».

С целью повышения эффективности использования государственного имущества путем расширения сферы использования спирта этилового и содействия наращиванию экспортного потенциала ГП "Укрспирт", Департаментом в 2015 году подготовлены соответствующие проекты актов, которые сейчас согласовываются с заинтересованными центральными органами исполнительной власти для представления на рассмотрение Правительства.



agronews.ua