В 2015 г. предприятия украинского АПК получили 300 млн.$ кредитных ресурсов ЕБРР

08.02.2016

Европейский банк реконструкции и развития рассматривается как один из надежных инвестиционных партнеров Украины, в частности в аграрной отрасли. О состоянии сотрудничества между Украиной и ЕБРР и перспективах дальнейшего сотрудничества шла речь во время встречи Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко с представителями Европейского банка реконструкции и развития - управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсисом Малижом и директором ЕБРР в Украине Шевка Аджунером .

«Европейский банк реконструкции и развития - крупнейший инвестор сельскохозяйственного сектора региона стран Центральной и Восточной Европы, а также крупнейший финансовый инвестор в экономику Украины. Министерство заинтересовано в продолжении сотрудничества с ЕБРР в агросекторе », - отметил Министр во время встречи, сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в понедельник.

Он сообщил, что в 2015 году предприятия отрасли получили от Банка кредитных ресурсов на общую сумму 300 млн долл. США. Приоритетными направлениями работы ЕБРР в 2015 году было предоставление финансовых ресурсов частному сектору.

«Финансовая поддержка ЕБРР охватывает полный цикл аграрного производства, от выращивания до переработки, упаковки и розничной продажи. Кроме того, ЕБРР играет важную роль в развитии сектора путем поддержки местных и иностранных корпоративных клиентов, а также малых и средних предприятий», - отметил министр.

Кроме того, при поддержке ЕБРР налажен диалог между властью и бизнесом на рынке зерна и молока путем создания Рабочей группы по решению вопросов функционирования молочного сектора и Рабочей группы по функционированию рынка зерна.

«Министерство заинтересовано в привлечении ЕБРР в проекты финансовой поддержки малых и средних аграрных предприятий. На 2016 год запланирована работа по расширению сотрудничества по следующим направлениям: предоставление ЕБРР финансовой помощи малым фермерам, поддержка в создании кооперативов (study tours in EU countries), усиление юридической помощи по вопросам перехода прав собственности на землю и совершенствование системы распределения рисков при финансировании ЕБРР проектов в агросекторе Украины», - заявил Алексей Павленко.



Agronews.ua