В 2015 г. в Украине зарегистрировано 40 случаев АЧС - Вержиховский

28.03.2016

Для предотвращения распространения таких опасных заболеваний как африканская чума свиней и сибирская язва, необходимо тесно работать с населением на местах, вести разъяснительную работу и иметь возможность проводить полноценный и системный мониторинг ситуации по всей территории государства. Об этом заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский во время совещания по вопросам обсуждения стратегических направлений развития аграрного сектора экономики и проблемных вопросов развития регионов, которая состоялась с участием Министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, сообщили AgroNews в пресс-службе Госветфитослужбы.

Он напомнил, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев африканской чумы свиней. «Это довольно опасная динамика. Но мы справились с ситуацией, хотя работать приходилось в режиме «пожарных». Однако, нам нужно не тушить вспышки, а работать на опережение», - отметил Александр Вержиховский.

По его словам, болезнь распространяется, в частности, через типичную для Украины «систему хозяйствования»: «Человек имеет подсобное хозяйство, однако у него не две-три свиньи, а 70 или 200! Это уже целый производственный процесс. Поэтому мы должны объяснять людям, что это безответственность и халатность: если не можешь обеспечить систему безопасности - не имеешь права держать свиней».

Как отметил Александр Вержиховский, речь идет об интересах государства, а, соответственно, каждого гражданина. «Вы подвергаете государство опасности. Вы же должны понимать последствия. В тех регионах, где были обнаружены вспышки АЧС, вводятся ограничения на перемещение живых свиней, сырья и продукции из них, а также это может касаться ограничения вывоза зерна фуражного», - добавил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины.

«Сегодня надо идти к собственнику и объяснять ему о потенциальной опасности распространения АЧС, а тем более - сибирской язвы. Рассказывать как ему действовать, что нельзя делать. Но надо действовать в сотрудничестве с местными общинами, органами власти, СМИ. Заразные болезни не знают никаких границ, не понимают реформ. С ними надо стратегически и тактически бороться», - подытожил Александр Вержиховский.



Agronews.ua