В 2015 году белорусские аграрии будут выращивать сельхозкультуры по космическим технологиям

04.12.2014

В следующем году белорусским аграриям помощь в выращивании сельскохозяйственных культур окажут космические технологии. Абсолютно новые методы ведения сельского хозяйства предлагается опробовать на участках по выращиванию льна для Оршанского льнозавода.
 
Идею о внедрении в белорусское льноводство технологий, радикально отличающихся от нынешних озвучил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Чиновник заявил, что лен для нашей страны является стратегической культурой, поэтому нужно во что бы то ни стало повышать его урожайность.
 
«Добиться этого нам поможет применение космических технологий, что позволит отрасли выйти на качественно новый уровень производства и выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию», — отметил Петр Рудник.
 
Первые эксперименты подобного типа уже проводились на базе совхоза «Доброволец» Кличевского района. Как оказалось, точечное земледелие, которое является главным аспектом инноваций в значительной мере отразилось на урожайности, при этом снизив себестоимость зерна на 20%.
 
Единственной преградой для массового применения точечного земледелия является высокая стоимость оборудования. Для того чтобы оснастить аграрное предприятие подобным комплексом необходимо порядка 7 млрд белорусских рублей, что конечно же нереально для среднестатистического колхоза.
 
Однако Петр Рудник не сомневается о рентабельности внедрения «космических» технологий. Для того чтобы снизить затраты на его приобретение предлагается создать совместное производство на базе ОАО «Бобруйсксельмаш».
 
Точное земледелие — это комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology) и технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).


finatica.by