В 2015 году Китай увеличил производство зерна до 621 млн тонн

28.01.2016

На 2,4% - до 621 млн тонн - увеличил Китай производство зерна в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщил глава Центральной руководящей группы Китая по вопросам села Чэнь Сивэнь.

Он отметил, что, несмотря на то, что объем производства зерна в Китае продолжает расти, Китай намерен увеличивать импорт зерна из-за рубежа. "Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны мы намерены использовать ресурсы как внутреннего, так и внешнего рынка", - заявил Чэнь Сивэнь во время встречи с журналистами на пресс-конференции, организованной пресс-канцелярией Госсовета КНР.

По его словам, в рамках этой инициативы правительство Китая намерено повысить степень координации развития сельского хозяйства страны и внешней торговли. "Также не менее важно увеличивать производство и импорт экологически чистых видов сельхозпродукции", - отметил Чэнь Сивэнь.

Политика в области сельского хозяйства

Чэнь Сивэнь также заявил, что правительствам России и Китая необходимо провести дополнительные исследования с целью повышения степени согласованности политик в области сельского хозяйства. "Как китайским фермерам арендовать землю, как адаптироваться к российскому законодательству и получить соответствующие гарантии от РФ? Все это важные вопросы", - сказал чиновник, отвечая на вопрос ТАСС.

У России, продолжил Чэнь Сивэнь, есть свои требования к использованию пестицидов и химических удобрений. "Китайскому фермеру важно знать эти требования, а также правила по вывозу за рубеж продукции, выращенной в России. Оформление соответствующих процедур на таможне и при прохождение карантина - также важные детали", - отметил он.

"Мне кажется, России и Китаю следует изучить данные вопросы, как их наилучшим образом урегулировать. Уверен, что это будет способствовать укреплению сотрудничества наших стран в области сельского хозяйства", - подчеркнул он.

Перспективы сотрудничества

Чиновник также отметил, что Россия и Китай обладают "хорошей взаимодополняемостью" в области сельского хозяйства, что открывает хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в этой области.

"По многим видам сельхозпродукции Китай является крупнейшим потребителем сельхозпродукции в мире. При этом среднестатистический показатель плодородных площадей земли на одного жителя в КНР в среднем на 40% ниже общемирового уровня", - сказал он.

Россия, продолжил чиновник, это "страна с большим потенциалом". "У России и Китая большие перспективы для развития сотрудничества в области сельского хозяйства. Во-первых, мы соседи. Во-вторых, наши страны имеют хорошую взаимодополняемость в области ресурсов и сельхозпродукции", - отметил Чэнь Сивэнь.

В настоящее время в России, сказал он, наблюдается дисбаланс в области спроса и предложения на ряд видов сельхозпродукции. По его словам, Китай может помочь снизить степень этого дисбаланса. "Например, в России не хватает свежих овощей, так как это достаточно трудоемкое производство. При этом немало китайских фермеров готовы выращивать овощи в России и реализовывать их на российском рынке", - сказал он.

 

ТАСС