В 2015 году мировой рынок сельхозтехники сократится на 7-10%

16.11.2015
По прогнозу Немецкой ассоциации машиностроителей (VDMA), мировой рынок сельхозтехники в 2015 году сократится на 7-10% — до 90 млрд. евро.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Бернд Шерер на открытии крупнейшей выставки сельскохозяйственной техники Agritechnica 2015 в Ганновере.

Г-н Шерер отметил: «То, что мы переживаем сейчас, сильно отличается от радужной ситуации предыдущих лет. За редким исключением на национальных рынках сельхозтехники наблюдается снижение объемов продаж».

По его мнению, в отрасли имеется достаточно производственных мощностей, инноваций, а также хорошо развиты сервисные службы.

Одной из главных причин сокращения рынка сельхозтехники является насыщение рынков крупнейших аграрных стран мира. Так, например, в США продажи новой техники падают по мере роста спроса на бывшие в эксплуатации машины.

Что касается стран СНГ, а также развивающихся рынков, таких как Бразилия, то здесь продажи сельхозтехники сокращаются из-за неблагоприятной общеэкономической ситуации. Высокие процентные ставки по кредитам и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию также не позволяют фермерам активно обновлять парк машин.

В Немецкой ассоциации машиностроителей пришли к выводу, что наиболее значительный спад продаж сельхозтехники в 2015 году произойдет в США и Европе, а также в странах постсоветского пространства. При этом на рынках азиатских стран, а том числе в Китае, значительных изменений не ожидается.

«В следующем году мы ожидаем продолжения этой тенденции. Рынок сельхозмашиностроения сократится еще на 5%», — резюмировал исполнительный директор VDMA.